Отражение дебиторской задолженности в балансе 2017

Списание товарной безнадежной дебиторской задолженности: учет и налогообложение


11 П(С)БУ 10 ). А именно — по Дт 944 «Сомнительные и безнадежные долги». При списании задолженности по перечисленной предоплате корреспонденция будет следующей: Дт 944 Кт 371 «Расчеты по выданным авансам». В то же время сумму такой задолженности нужно отразить на забалансовом субсчете 071 «Списанная дебиторская задолженность». На нем данная сумма будет учитываться в течение 3-х лет с даты списания (а по истечении срока исковой давности спишется по Кт 071 ) или до ее погашения должником (если это погашение произойдет до истечения срока исковой давности).

Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам». Создание резервов по сомнительным долгам предусмотрено как в бухгалтерском учете, так и по налогу на прибыль организаций.
Рекомендуем прочесть:  Ргс жизнь документы

Онлайн журнал для бухгалтера


Нужно предвидеть резерв по не погашенным расчётам в части дебиторской задолженности за предоставленные услуги, работы, товар или материалы, которые, скорее всего, не уложатся в сроки, указанные в договоре, или не имеющие гарантий, что оплата будет произведена в срок. Разумнее всего сделать резерв на счёте №63 «Резервы по сомнительным долгам», в корреспонденции со счётом №91 «Прочие доходы и расходы», субсчёт 2 «Прочие расходы». Сумма такого резерва рассчитывается по каждому конкретному должнику в зависимости от его платёжеспособности и доли риска по полному и частичному погашению. Кредиторская находится в пассиве, дебиторская отражается в активе.

Собственный капитал в балансе


Надо не забывать, что задолженность должна превышать больше чем в три раза величину собственного капитала. По таким заимствованиям проценты учитываются в расходах не в полном объеме, а в определенных рамках (правило «тонкой капитализации »). Когда мы рассчитываем собственный капитал для данного случая, то собственные средства в балансе – это строка 1300 «Итого по разд. Ш» плюс задолженность заемщика по налогам. Отмечу, что когда речь идет о задолженности по налогам, то сюда не относится задолженность по взносам в фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования). Состоит собственный капитал из статей пассива баланса – уставный капитал, складочный капитал и вклады товарищей (строка 1310), добавочный капитал (строка 1350), резервный фонд (строка 1360), нераспределенная прибыль (строка 1730) и прочее. Формула собственного капитала по балансу достаточно простая.

Как отражается НДС в бухгалтерском балансе?


У большинства предприятий на конец года счет 19 обнуляется, и в этом случае в строке 1220 баланса проставляется прочерк. Остаток по счету 19 может возникнуть в таких случаях (все они прописаны в статьях 171 и 172 НК РФ):
  • если поставщик не предоставил счет-фактуру либо счет-фактура оформлен с существенными нарушениями.
  • при экспорте продукции (задержка с принятием НДС к вычету связана с тем, что необходимо пройти процедуру подтверждения факта экспорта);
  • если приобретенные ценности используются компанией с длительным циклом производства (НДС к вычету принимается лишь после отгрузки готовой продукции покупателю);
Рекомендуем! Организациям с большими оборотами лучше детализировать значение строки 1220.

Законность списания дебиторской (кредиторской) задолженности (Валова С


Законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» предполагает внесение ряда изменений в положения ГК РФ, регулирующие деятельность организаций по управлению правами на коллективной основе. Кроме того, законопроект содержит положения проекта Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами, разработанного на территории ЕАЭС в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Контроль соблюдения расчетной дисциплины государственным (муниципальным) учреждением является частью проверки хозяйственно-финансовой деятельности организации.

Некоторые нюансы отражения дебиторской задолженности на счетах бухгалтерского учета