Ответственнность за игнорирование нотариального обязательства по материнскому капиталу

Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу


№ 862. письменное обязательство требуется в случаях, когда:
  1. жилое помещение на момент обращения в ПФР с заявлением о распоряжении не оформлено в общую собственность владельца сертификата и его членов семьи (супруга, детей);
  2. право собственности на жилое помещение не зарегистрировано в установленном законом порядке.
Обязательство составлять не нужно .

Обязательство по материнскому капиталу


Обязательство по материнскому капиталу заверяет нотариус . Это могут сделать как частные нотариусы, так и нотариусы из государственных нотариальных контор. Если в сельской местности нет нотариуса, то заверить подпись может глава местной администрации поселения, глава местной администрации муниципального района (или уполномоченный сотрудник администрации). Стоимость заверения подписи у нотариуса составляет 300-500 рублей.

Форум по ипотеке и секьюритизации


Подробнее: Коммерсант Кирилл, спасибо за ответ!

подскажите еще, если сможете, а есть ли ответственность по закону за нарушение обязательства (я не нашла)? И если я правильно поняла, то по закону нарушение письменного обязательства перед ПФ не является препятствием для продажи квартиры? Небольшое отступление: я вовсе не хочу нарушать права своих детей, а лишь обойтись минимумом средств, сил и времени.

Материнский капитал: незнание закона не освобождает от ответственности


Сегодня считается нормой, когда квадратные метры продаются и покупаются у родственников, причем, только на бумаге. — А если квартиру, купленную с использованием средств МСК, приобретает законопослушный покупатель, чем в последствие это может для него обернуться? — Такое жильё представляет серьезную опасность для потенциальных покупателей. В случае если собственник квартиры захочет продать, приобретенную с использованием материнского (семейного) капитала квартиру, и доля детей в этом случае не будет учтена, то это будет считаться нарушением их прав.