Пдд про окончание маневра

ПДД Республики Беларусь глава 9


При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа. 53. При интенсивном движении на дороге с двумя и более полосами движения в одном направлении, обозначенными дорожной разметкой, когда полосы равномерно заняты движущимися транспортными средствами, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

Пдд про окончание маневра


Именно такое наказание предусмотрено частью 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях, и именно этот пункт будет фигурировать в разъяснениях Верховного суда. Вывод удивительный, особенно если учесть, что в данном случае автомобилист пересекает сплошную линию разметки лишь для того, чтобы вернуться в свою полосу. Такого же мнения придерживается и лидер Движения автомобилистов России (ДАР) Виктор Похмелкин. «Надо признать, что такая трактовка правил обгона весьма распространена среди сотрудников ГИБДД.

Выполнение обгона по правилам дорожного движения


Это требование весьма актуально, поскольку выезд на встречную полосу всегда связан с определенным риском. Перед выполнением обгона Вы должны убедиться, что Вы не создадите помех другим участникам движения. Из этого пункта правил вытекает следующий вывод: если в процессе выполнения обгона произошло ДТП. то в нем всегда виноват тот водитель, который выполнял обгон. Единственным исключением из этого правила является пункт 11.3 правил: Очевидно, что если Вы хотите выполнить обгон, то Вы не можете убедиться в том, что водитель обгоняемого транспортного средства не будет препятствовать обгону.

Сигналы светофора: главное – начало маневра


Главное начать маневр на разрешающем сигнале. Часто в такой ситуации инспектор ГИБДД считает нужным остановить водителя и указать ему на горящий красный сигнал светофора. Однако помните: никакого нарушения в данном случае не было. Ведите себя спокойно и уверенно. Объясните инспектору ситуацию. Такие случаи обычно рассчитаны на неуверенных в себе новичков, которые начинают пугаться и колебаться – штраф выпишут, не сомневайтесь, даже если нарушения фактически и не было. Если Вы уверены, что сделали всё правильно, но инспектор настаивает на нарушении, пусть составляет протокол.

Правила дорожного движения Республики Казахстан


8.3 При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает. 8.4 При подъезде к месту остановки или стоянки водитель должен уступить дорогу движущимся по краю проезжей части или обочине пешеходам, водителям велосипедов, мопедов, гужевых повозок, погонщикам верховых и вьючных животных. 8.5 При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.

Окончание маневра с нарушением разметки


При этом следует иметь в виду, что если вернуться в занимаемую полосу водитель не смог по причине неверно нанесенной разметки, то он не может нести ответственность даже по ч.1 ст.12.16 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа. Поэтому, всегда следует проверять соответствие ГОСТ нанесенной разметки, нарушение которой Вам инкриминировано.
Например, важно знать, что длина разметки 1.6, которая в обязательном порядке должна предшествовать разметке 1.1.

ПДД глава 8


8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает. 8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.

Завершение обгона через сплошную: грозит штраф или лишение прав?


Итак, как же будет трактовать инспектор ГИБДД завершение обгона через сплошную линию разметки, и какой штраф или лишение прав будет грозить за данное нарушение. Никакого двойного стандарта в этом вопросе быть не может: Верховный суд в очередном своем бюллетене однозначно указывает на запрещенность движения по встречной полосе в зоне действия знака «Обгон запрещен» и сплошной линии разметки, а также запрещенность обгона на перекрестке, когда прерывистая линия разметки переходит в сплошную, а после перекрестка опять в прерывистую.

Согласно действующей редакции КоАП наказанием за обгон с пересечением сплошной линии разметки будет административный штраф 5000 руб. или лишение права управления транспортными средствами от 4 до 6 мес. по ст. 12.15 ч.4:

Статья 12.15.

Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона