Пенсия по потере кормильца жене после смерти мужа2018 год

Пенсия по случаю потери кормильца


Жены (мужья) лиц, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте «а» статьи 21 настоящего Закона, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), а занятые из них уходом за детьми умерших, не достигшими 8-летнего возраста, имеют право на указанную пенсию независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет, в том числе независимо от того, проходят они службу или нет. Родители лиц, умерших (погибших) вследствие причин, перечисленных в пункте «а» статьи 21 настоящего Закона (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) независимо от того, находились ли они на иждивении умерших (погибших). Отчим и мачеха имеют право на пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, если они воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. а) семьям лиц, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте «а» статьи 21 настоящего Закона, — 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия кормильца, предусмотренного статьей 43, на каждого нетрудоспособного члена семьи.
Рекомендуем прочесть:  Тоника для волос

Правовые гарантии вдов


или в случае, когда размер среднемесячной заработной платы за 2000 — 2001 гг. составил менее 2006 руб.; справка, подтверждающая нахождение на иждивении; справка о периоде учебы по очной форме обучения в образовательном учреждении для лиц в возрасте старше 18 лет; трудовая книжка, справка жилищных органов и иные документы, содержащие сведения об уходе за детьми, братьями, сестрами и внуками умершего кормильца, не достигшими возраста 14 лет.

Для того, чтобы получить к ПСПК доплату из местного бюджета, следует обратиться в Управление социальной защиты населения по месту жительства (далее — УСЗН).