Передача движимого имущества по лизингу после выкупа для другого пользователя

Конспект экономиста


Первый — договор на поставку оборудования либо имущества (заключается арендодателем с поставщиком по указанию арендатора), второй -является собственно договором аренды права на выкуп оборудова­ния, что не является обязательством.
  1. стопроцентное кредитование и не требует немедленного на­чала платежей. Арендные платежи обычно начинаются после по­ставки имущества лизингополучателю либо позже
  2. контракт по лизингу получить проще, чем банковский кре­дит.

Учет лизинга при отражении имущества на балансе лизингодателя или лизингополучателя


Реальная экономическая целесообразность учета имущества на балансе лизингополучателя присутствует только если у самого клиента лизинговой компании есть льготы по налогообложению налогом на имущество, что позволяет не платить или существенно экономить в таком случае. Учет на балансе лизингополучателя может быть также интересен в случаях, когда компании выгодно показать рост активов или увеличение балансовой стоимости по своим внутренним причинам, которые обычно не имею связи с экономической целесообразностью. Наиболее распространенной ситуацией является отражение предмета лизинга на балансе лизинговой компании.

Залог и выкуп предмета лизинга


Так, п. 1 ст. 617 названного Кодекса устанавливает, что переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. Таким образом, реализовавший право залога новый собственник предмета лизинга не сможет изъять его у добросовестно исполняющего свои обязательства лизингополучателя, который сохранит право пользования лизинговым имуществом на определенных договором условиях»; — либо, если лизингополучатель выкупил предмет лизинга и стал его собственником, он становится залогодателем (п.1 ст.353 ГК) свободного от лизинга предмета залога. Однако недавно привычный ход событий был нарушен Постановлением Президиума ВАС РФ от 22.03.2012 № 16533/11 по делу ЗАО «БАЛТДРАГА» vs.


Лизинговый кредит


Объектом лизинга не может быть имущество, используемое для личных (семейных) или бытовых нужд, земельные участки, другие природные объекты, а также иное имущество в соответствии с законодательством. Субъектами лизинга выступают лизингодатель, лизингополучатель (пользователь), производитель (поставщик). Лизингодатель — это юридическое лицо, передающее по договору лизинга объект лизинга.

Лизинг в гостиничном бизнесе


При двустороннем обратном лизинге одно юридическое лицо выступает в роли двух субъектов: продавец имущества одновременно является и лизингополучателем;
  • лизинговое соглашение может быть оформлено как одним трехсторонним (многосторонним), так и двумя договорами: купли-продажи — между продавцом и лизингодателем и собственно лизинга — между лизингодателем и лизингополучателем. При этом лизингополучатель должен одобрить условия договора купли-продажи, а продавец должен знать цель приобретения имущества.

    Аренда недвижимого имущества у юридических лиц


    При этом согласно ст. 761 ГКУ право передачи имущества в аренду имеет (то есть может быть арендодателем по договору аренды) собственник имущества или лицо, которому принадлежат имущественные права, а также лицо, уполномоченное на заключение договора аренды. В соответствии со ст. 793 ГКУ договоры аренды здания, другого капитального сооружения или его отдельной части должны заключаться в письменном виде (см.