Переход права собственности после полной оплаты налоги

Что происходит с налогами, если право собственности переходит к покупателю после оплаты


Таким образом, обезопасить себя от неоплаты счета за поставленный товар можно, включив в договор два условия: о том, что право собственности на товар перейдет к покупателю только после оплаты, и о том, что покупатель вправе распоряжаться этим товаром до перехода права собственности. Но, вводя в договор подобные условия, нужно помнить, что они не должны быть формальными. Другими словами, товар, полученный покупателем по такому договору, должен быть индивидуализирован, отграничен от иного имеющегося у него товара.

Переход права собственности на товары


Если это не сделано, то право собственности переходит в момент передачи ценностей. Особенности учета связаны с тем, что одно из условий признания выручки — переход права собственности на товары к покупателю (п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Поэтому если условие о моменте перехода права собственности в договоре специально не оговаривается или стороны указали общее правило, то продавец отражает выручку в момент передачи товаров. В том случае, когда по условиям договора право собственности на переданный товар переходит к покупателю в особом порядке, товары учитывают на счете 45 «Товары отгруженные».

Переход права собственности после полной оплаты налоги


В случае, если договор купли-продажи предусматривает, что право собственности на товар покупатель получает после их полной оплаты, то до этого момента они поступают к нему на ответственное хранение (поступление товара отражают на забалансовом счете 002 ). При этом продавец стоимость таких товаров не списывает. Они продолжают числиться у него на счете 45 «Товары отгруженные» в корреспонденции со счетами 41 «Товары» и 4343 «Готовая продукция» до поступления суммы оплаты от покупателя. Стоимость товаров и готовой продукции, отгруженных покупателям, право собственности на которые по состоянию на отчетную дату к ним не перешло, отражают в строке 1210 унифицированной формы бухгалтерского баланса.

В то же время под реализацией кодекс подразумевает передачу на возмездной основе права собственности на товар (п. 1 ст. 39). Чтобы определить, о каком все-таки моменте идет речь, необходимо расшифровать понятие такого перехода. В Налоговом кодексе такой расшифровки нет, зато Гражданский кодекс поясняет, что право собственности на приобретаемую вещь переходит в момент ее передачи. Но только если иное условие не предусмотрено в договоре сторон или не установлено законом (ст. 491 ГК РФ)

Таким образом, до прихода средств от покупателя право собственности остается за продавцом. А исходя из положений пункта 1 статьи 39 НК РФ, пока не возник переход права собственности, нет и реализации. Следовательно, отсутствует и объект НДС (п. 1 ст. 146 НК). Конечно, не каждому контрагенту понравится условие о сохранении за продавцом права собственности на уже отгруженные товары до момента их оплаты.

Дата признания налогового дохода: спорные моменты


По общему правилу право собственности на реализуемые товары переходит к покупателю в момент их отгрузки (ст. 223 и 224 ГК РФ). Но гражданское законодательство позволяет сторонам включить в договор купли-продажи условие о том, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до момента полной оплаты товара или наступления иных обстоятельств (ст. 491 ГК РФ ). В этом случае возникает вопрос: в какой момент продавцу, применяющему метод начисления, учитывать доход от такой операции? По мнению Президиума ВАС РФ, договоренность сторон о сохранении за продавцом права собственности, не отражающая их фактические отношения и реальные финансово-экономические результаты деятельности, не может учитываться для целей налогообложения.

Недвижимость в Хорватии


Приобретение недвижимости иностранными физическими и юридическими лицами осуществляется в соответствии с наличием международного Договора о реципроцитете (взаимности) в разрешительном порядке. Российская Федерация имеет с Хорватией соответствующий Договор, позволяющий российским физическим и юридическим лицам покупать в Хорватии объекты недвижимости. Заключение договора купли-продажи недвижимости в Хорватии. Юридическое лицо должно предоставить выписку из реестра и апостилированную или легализованную копию свидетельства о регистрации. Хорватский нотариус вправе потребовать для ознакомления апостилированный и переведенный устав иностранной компании и комплект протоколов, отражающий последовательную смену владельцев фирмы и Директоров, для того чтобы убедиться в полномочиях подписывающего договор купли-продажи лица, и об отсутствии у него ограничений на совершение крупных сделок. Продавец при заключении договора продажи недвижимости в Хорватии обычно требует внести задаток размером в 10-15% стоимости объекта в наличной форме.