Переоформление собственности кооперативной квартиры

Как приватизировать кооперативную квартиру


И отсутствие статистики — не единственная проблема. “У нас был клиент, который оплатив строительство по схеме, схожей с кооперативами, и даже получив справку об оплате, на какое-то время уехал из страны. Когда вернулся, то выяснил, что права собственности у него нет, и квартира уже продана. С паями возможна аналогичная схема. Когда квартира в собственности кооператива, нечестный руководитель вполне может провернуть любые махинации“, — рассказал управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex адвокат Виктор Мороз.
  1. акт приемки-передачи квартиры;
  2. идентификационный код,
  3. документы, удостоверяющие личность человека;
  4. договор с кооперативом или справка о членстве в кооперативе;
  5. техпаспорт;
  6. справка кооператива о выплате пая в полном объеме.
“Как показала наша практика, часто председатели кооперативов оформляют справки в свободной форме, упуская часть данных.

Переоформление собственности кооперативной квартиры


Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось заниматься хождением по различным инстанциям, оформляя документы, касающиеся недвижимого имущества. Не последнее место в этом ряду занимает БТИ – бюро технической инвентаризации, которое занимается всеми вопросами, имеющими отношение к учету объектов жилой и нежилой недвижимости. БТИ представляет собой орган учета объектов недвижимого имущества (жилых и нежилых помещений).
Рекомендуем прочесть:  Как проверить полис омс по номеру

Как оформить в собственность кооперативную квартиру


Решение об этом принимают его члены на общем собрании. После погашения задолженности по взносам правление ЖСК по требованию обязано выдать справку, подтверждающую выплату пая. Она и является правоустанавливающим документом, на основании которого регистрирующий орган оформит квартиру в собственность фактического хозяина. Однако в силу давности кооперативных «историй» и смерти собственников настоящим владельцам часто приходится обращаться в суд.

Новые правила регистрации прав на недвижимость


Официальное признание и подтверждение государством фактов возникновения, перехода и прекращения прав на недвижимое имущество — это законодательно закрепленное определение государственной регистрации, которую сегодня осуществляют государственные регистраторы (фактические работники Регистрационных служб на местах) и нотариусы, как специальные субъекты государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Документы на квартиру


Хотя возможен вариант, когда собственник указан один, а в действительности их два. (Например, если квартира покупалась в браке, то кроме явно указанного в документе собственника, владельцем квартиры будет также его супруг).
  • Один документ — несколько собственников — также простой вариант. Все собственники (например, семья из 4 человек) явно указаны в документе. Однако, как и в предыдущем случае, каждого из них стоит проверить, не состоял ли он в браке на момент приобретения квартиры. Пример: В документах указан отец и трое детей.

    Как зарегистрировать квартиру в Украине по новым правилам


    «Также одним из плюсов регистрации имущества у нотариуса является их большое количество и доступность в плане выбора места расположения», – добавляет Турий. Таким образом, на основе документа о купле-продаже, дарении или получения в наследство нотариус или государственный регистратор вносит сведения о недвижимости в электронный Госреестр прав на недвижимое имущество – единой государственной информационной системы, обеспечивающей обработку, хранение и предоставление сведений о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество. Факт владения недвижимостью подтверждается именно решением о регистрации права на недвижимость в Госреестре.

    Кооперативная квартира в Беларуси, нужно ли приватизировать?


    Ее можно получить у председателя кооператива.
  • Список всех членов кооператива.
  • Справка о получении жилой площадью почтового адреса.
  • Выписки из протоколов заседаний членов кооператива: о принятии гражданина в кооператив и об избрании председателя кооператива.
  • Технический паспорт на жилье (его можно получить в БТИ), документы на земельный участок.
  • Справка о стоимости недвижимости.
    • Нужно подать заявление и сдать правоустанавливающие документы.

    Вход на сайт


    Спасибо всем откликнувшимся. 1. к приватизации допускаются все совершеннолетние граждане, члены семьи. 2. можно. 3. нет, нельзя. Для приватизации квартиры необходимо обратиться в администрацию исполкома по месту нахождения квартиры (или если жилье служебное – в организацию, которой оно принадлежит) с заявлением, подписанным всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя . а также иными гражданами, за которыми сохранено право пользования помещением ((образец в исполкоме, там же дадут консультации).