Платежи за пользование недрами и методы их расчета

Правовая природа разовых и регулярных платежей за пользование недрами по российскому законодательству (Кадомцева А


Законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» предполагает внесение ряда изменений в положения ГК РФ, регулирующие деятельность организаций по управлению правами на коллективной основе. Кроме того, законопроект содержит положения проекта Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами, разработанного на территории ЕАЭС в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Базовым экономическим сектором в Российской Федерации, который играет центральную роль для развития страны и формирования доходной части бюджета, является природно-сырьевой сектор.

Плата за право пользования недрами


Устанавливать односторонние преимущества от­дельным категориям пользователей недр запрещается. Процедура проведения государственной экспертизы для предо­ставления льгот по рассматриваемым платежам регламентируется письмом Министерства природных ресурсов РФ
«О проведении государственной экспертизы материалов по освобождению от ре­сурсных платежей»
.* * Письмо от 18 ноября 1996 г. № ВО-61/3024
«О проведении государственной экспертизы материалов по освобождению от ресурсных платежей»
(опубликовано не было. Содержится в компьютерной версии «Консультант»)

Статья 40


Методика расчета минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр.

Окончательные размеры разовых платежей за пользование недрами устанавливаются по результатам конкурса или аукциона и фиксируются в лицензии на пользование недрами. Разовые платежи за пользование недрами на участках недр, которые предоставляются в пользование без проведения конкурсов и аукционов для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, за исключением предоставляемых на праве краткосрочного (сроком до одного года) пользования участков недр, устанавливаются в лицензии на пользование недрами в размере, который определяется в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

Вопрос 2 Платежи за пользование недрами


Разовые платежи за пользование недрами уплачиваются в соответствии со ст. 40 Закона о недрах. Основаниями для их взимания могут быть события, оговоренные в лицензии, например, открытие месторождения, подписание лицензионного соглашения, достижение определенного уровня добычи и т.п. Минимальные (стартовые) размеры разовых платежей за пользование недрами устанавливаются в размере не менее 10 процентов от величины суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую проектную мощность добывающей организации.

Платежи за пользование недрами: когда и как перечислять


Регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, их разведку.

А также за геологическое изучение и оценку их пригодности для строительства и эксплуатации сооружений (в том числе подземных), не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 м), используемых по целевому назначению.

Платежи за пользование недрами и методы их расчета


Его размер определяется исходя из стоимости прямых затрат на подготовку, проведение и подведение итогов конкурса, а также подготовку, оформление и регистрацию выдаваемой лицензии. Со всех пользователей недр взимается плата за пользование недрами, которая включает в себя платежи за поиск и разведку месторождений полезных ископаемых, их добычу и пользование недрами в других целях (например, строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых).