Подлежит ли разделу при разводе квартира купленая по военой ипотеке

Военная ипотека при разводе супругов: кто кого победит?


(См. статью
«как снять обременение с квартиры, купленной по военной ипотеке»
) Главным ответчиком, заемщиком, а также лицом, который подписывает кредитный договор, является непосредственно военнослужащий-участник НИС. Его супруга в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств не несет никакой ответственности по уплате долга, что с точностью наоборот происходит при гражданской ипотеке. Небольшая ремарка . с одной стороны получается, что супруга будет стараться получить часть имущества, акцентируя внимание на том, что нажито оно было совместно, с другой стороны, в случае форс-мажора ( увольнение военнослужащего не по льготной статье), может запросто откреститься от неуплаченного долга его мужа-военного, объясняя это тем, что не обязана это делать.

ГВП отвечает: Раздел при разводе квартиры, купленной по ипотеке


Скажите, пожалуйста, является ли купленная по военной ипотеке квартира совместной собственностью супругов и подлежит ли она разделу при разводе? В 2018 году изменилась судебная практика, раньше суды были на стороне военнослужащего, сейчас наоборот — согласно семейному законодательству России имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

К такому имуществу согласно пункту 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) относятся движимые и недвижимые вещи, любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, если жилое помещение приобретено во время брака за счет участия военнослужащего в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения, то такое жилое помещение по общему правилу рассматривается как совместная собственность супругов и при разводе подлежит разделу.


Развод семьи военного и раздел ипотечного жилья


Военнослужащий становится участником НИС не зависимо от факта от того, имеет он семью или находится в разводе. Возражения о том, что при покупке недвижимости требуется согласие мужа или жены на проведение сделки, совершенно не обоснованы. Отсутствие согласия, как и его наличие, не влияет на факт выдачи или невыдачи жилищного займа, который предусмотрен программой кредитования военнослужащих.

Суд: купленная по военной ипотеке квартира подлежит разделу при разводе


После развода бывшая жена контрактника Алена (имя изменено — ред.) обратилась в суд с просьбой признать квартиру, купленную во время совместной жизни супругов по программе военной ипотеки совместно нажитым имуществом и передать ей право собственность на часть квартиры. В своем заявлении она отметила, что факт покупки в рамках НИС не является достаточным условием для исключения квартиры из режима совместной собственности.

Раздел квартиры при разводе супругов


Такой раздел совместного имущества оформляется соглашением, которое должно быть в обязательном порядке удостоверено нотариусом — это требование содержится в положениях п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ. На основании заключённого между мужем и женой нотариального соглашения будет произведена государственная регистрация права общей долевой собственности на квартиру либо переход права на другого супруга, если такое условие предусмотрено соглашением. Есть ситуации, когда единого мнения относительно раздела квартиры нет и о соглашении речи не ведётся, но и оснований для обращения в суд не имеется.

Порядок раздела имущества при разводе


Нелишним будет ознакомление и с положениями Постановления Пленума ВС РФ №15. В нормативно-правовом акте сказано, что одновременно с подачей иска о расторжении брака могут быть рассмотрены имущественные претензии супругов. Эксперты советуют внимательно ознакомиться с каждым аспектом выполнения процедуры. Это позволит минимизировать вероятность возникновения спорных вопросов. Наличие детей меняет нюансы процедуры распределения.

Сдача в аренду квартиры по военной ипотеке: сделай это законно