Подсудность жилищных споров

Подсудность мировых судей


23 и 24 ГПК РФ рассматриваются по первой инстанции районным судом. Принимая во внимание, что жилое помещение законом отнесено к недвижимому имуществу (ч. 2 ст. 15 ЖКРФ,п. 1 ст. 130 ГКРФ ), мировым судьям в силу п. 7 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ подсудны дела об определении порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей собственности нескольких лиц, если между ними не возникает спор о праве на это жилое помещение или если одновременно не заявлено требование, подсудное районному суду. Если спор об определении порядка пользования таким жилым помещением (жилым домом, квартирой)

Общие положения


Согласно пункту 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из жилищных правоотношений. Дела по жилищным спорам рассматриваются в судах на основании исковых заявлений (заявлений) заинтересованных лиц, по заявлению прокурора, поданному на основании и в порядке, предусмотренных статьей 45 ГПК РФ, либо по заявлению лиц, указанных в статье 46 ГПК РФ.
Рекомендуем прочесть:  Приказ на шираф

Подсудность жилищных споров


1. Комментируемая статья посвящена защите жилищных прав. Однако из самой статьи неясно, кто (какие участники жилищных отношений) подлежит защите. Из ст. 1 ЖК РФ следует, что жилищное законодательство основывается
«на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты»
.

В п. 2 ст. 4 ЖК РФ называются участники жилищных отношений: граждане, юридические лица и др.

Жилищные споры в судах


Этот перечень далеко не исчерпывающий, поскольку возможны самые разные конфликтные жизненные ситуации, которые могут повлечь самые разнообразные нарушения гражданских и жилищных прав граждан, для которых законом, в первую очередь Жилищным кодексом РФ, предусмотрены соответствующие способы защиты прав. В судебной практике жилищные спорами, условно охватываются более широким понятием «гражданские дела».

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены им в качестве членов своей семьи, для муниципальных квартир — указанны в договоре социального найма.
  • Члены семьи собственника жилого помещения имеют равные с ним права и обязанности.
  • Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника несут совместно с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования указанным помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
  • При прекращении семейных отношений право пользование данным жилым помещением за бывшими членами семи собственника помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между ними.

    Очевидно, что сложная и многоуровневая система жилищного законодательства не оставляет шансов организациям, и тем более гражданам обойтись без квалифицированной юридической помощи жилищных юристов. В соответствии с российским законодательством, осуществление жилищных споров ведется в судах общей юрисдикции в случаях, когда одним из участников спора является частное лицо.