Поиск участника вов по награде

Узнать о боевом пути и подвигах своего деда, прадеда на фронтах Великой Отечественной войны


Качество и читабельность архивных материалов, времён 2-й Мировой войны, могут быть не очень хорошие, если цифровые копии делались с «третьих экземпляров» (на печатной / пишущей машинке — это был нижний, третий лист под второй копиркой, поэтому он плохо пропечатывался). Особую важность и ценность представляют сканы (электронные фотокопии с бумажных материалов, времён ВОВ) наградных листов на участников Великой Отечественной войны, награждённых медалями и орденами Советского Союза, с личной информацией о награждаемых (должность и часть, год рождения, национальность, партийность, участие в гражданской войне и последующих боевых действий, данные о ранениях, дата призыва в РККА) и описаниями их боевых подвигов и заслуг, за которые произведены награждения. В наградном листе указано воинское звание, на момент составления документа, и название подразделения, в котором служил ветеран.

Именной банк неврученных наград периода ВОВ


И сколько всего может оказаться таких, не похожих одна на другую человеческих историй? По мнению начальника отдела наград в Главном управлении кадров Минобороны РФ Михаила Иванова, с которым солидарны коллеги из главного военного архива в Подольске, число неврученных наград за время войны может достигать 600-700 тысяч. — Работа по их выявлению и поиску фронтовиков, которым награды принадлежат, в той или иной форме велась все послевоенные годы, — подчеркнула на встрече в «РГ» заместитель начальника ЦАМО Наталия Емельянова.

Лучшие сайты о Великой Отечественной войне


Если фамилия распространённая или вы мало знаете о своём предке, поиск усложнится: система может выдать десятки воинов. Так, по запросу «Иванов Иван» отображается более 250 награждённых. Но если сузить параметры поиска (добавить, к примеру, место призыва или наименование наградного документа), то релевантность повышается. Я нашла своего дедушку с первого раза (однофамильцев не оказалось).

Бессмертный полк


В конверт вложите письма, в котором четко изложите имеющуюся у вас информацию и сформулируйте цель запроса. Вложите один пустой конверт, заполнив ваш домашний адрес, как адрес получателя.

На данном портале поиск осуществляется по наградам, которые получали солдаты в годы войны, так как в канцеляриях сохранилось множество документов о присвоении той или иной награды. Если вы не имеете информации по наградам, можно обратиться на сайт «Подвиг народа». В закладке «Люди и награждения» введите данные по запросу.

Существуют дополнительные способы, которые также могут помочь в поиске и идентификации информации о вашем ветеране. На сайте «Солдат.ru» представлен перечь технологий поиска. обращаем ваше внимание на некоторые из них:

Если Вы знаете, что Ваш Герой захоронен за пределами РФ, Вам необходимо обратиться в Русский Дом государств членов ЕС самостоятельно, найдя через поисковик адрес Русского Дома государство, которое Вам необходимо (например, Сербия, город Белград ruskidom.rs ), или обратиться в посольство РФ в данном государстве в консульский отдел.

Напоминаем, что до дня Победы осталось всего 15 дней! В этот день «Бессмертный полк – Москва» пройдет с торжественным шествием по Красной площади. Народный парад начнется в 14-00 от Белорусского вокзала. К акции продолжают присоединяться звезды кино, телевидения и спорта!


Звезды победы


отечестворт.рф. rf-poisk.ru — электронная версия книги «Имена из солдатских медальонов», тома 1-6. Содержат алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать. rgvarchive.ru — Российский государственный военный архив (РГВА). Архив хранит документы о боевых действиях частей РККА 1937-1939 гг. у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в Советско-финской войне 1939-1940 гг.

Сборник ответов на ваши вопросы


Можно попробовать свою попытку через некоторое время. Данные на сайтах регулярно обновляются. Можно попытаться отыскать человека с помощь поисковых сайтов, вроде Яндекса. Стоит отметить, что данные на сайте заполняется добровольцами, которые ведут раскопки на местах проведения войны. Все что они находят на полях, касающееся войны, периода 1941-1945 года опубликовывается на данном портале. Сайты пополнять могут люди и социальные службы, которые работают со стариками.

Это было сделано для того, чтобы собранная информация стала доступна и российским гражданам, и семьям участников Великой Отечественной войны, проживающим за пределами России.