Покупка квартиры юридическим лицом налоги

Покупка квартиры юридическим лицом налоги


Подоходным налогом облагается только прибыль юридического лица, полученная в результате проведения сделки. Прибыль считается следующим образом (грубая формула). Для корректного подсчета расходов и амортизации необходимо воспользоваться услугами профессиональных бухгалтеров, не стоит решать финансовые вопросы, полагаясь на ответы и консультации в Интернете. Все сделки с жилым имуществом избавлены от уплаты НДС.

Не платится налог и при продаже земельного участка (в пределах нормы, определенной ст. 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от назначения земли) при условии, что он находился в собственности продавца более трех лет. в) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах — не более 0,25 га, в поселках — не более 0,15 га, в городах — не более 0,10 га; Доход от отчуждения хозяйственно-бытовых сооружений, расположенных на одном участке с жилым или садовым/дачным домом и продающихся вместе с ним, для целей налогообложения отдельно не определяется. Если же в течение налогового года плательщик совершил более одной продажи недвижимости, каждая сделка, начиная со второй, облагается налогом по ставке 5% от суммы, указанной в договоре купли-продажи.

Налогообложение недвижимости и сделок


Таким образом, общая площадь принадлежащих вам объектов составляет 150 квадратных метров, а значит, платить ничего не придется — вы вполне вписываетесь в льготные 180 кв.м. Не распространяется налоговая льгота на недвижимость, которая используется с целью получения прибыли, в том числе, для сдачи в аренду. Правда, только в том случае, если такое использование официально, что в украинских реалиях редкость. Не облагается налогом жилая и нежилая недвижимость, которая находится в государственной и муниципальной собственности или принадлежит неприбыльным общественным организациям, общежития, здания детских домов семейного типа, жилая недвижимость, непригодная для жизни ввиду аварийного состояния, МАФы, промышленные сооружения и здания сельскохозяйственного назначения, используемые для соответствующей деятельности. Согласно новой версии Налогового кодекса, налог на недвижимость передан в ведение органов местного самоуправления.

Налоги на недвижимость в Чехии


Стоимость оценки недвижимости оплачивается по договоренности сторон и зависит от размера площади жилья. Если берется кредит, то, как правило, услуги оценщика оплачивает покупатель. Стоимость оценки квартиры с тремя спальнями составляет около 100 евро, семейного дома – 200 евро. Сведения о налоге на недвижимость подаются в первый год владения недвижимостью, затем налог ежегодно вычисляется налоговыми органами, которые присылают квитанцию на оплату налога владельцу объекта недвижимости. — квартира в многоквартирном доме – 1 крона (0,04 евро) за кв.

Налог на недвижимость в Украине в 2018 году: разъяснения для владельцев домов и квартир


Новое законодательство Украины предоставило право органам местного самоуправления (городским, поселковым и сельским советам) самостоятельно определять налоговую ставку на недвижимость и устанавливать льготы, исходя из материального положения собственника жилья. При этом увеличилась максимальная ставка налогообложения на жилую и коммерческую недвижимость с 2% до 3% от размера минимальной заработной платы в Украине.

При продаже квартиры организация уплачивает только налог на прибыль независимо от статуса покупателя


5 ст. 149 НК, не отказался от освобождения указанных операций от налогообложения (для отказа в налоговый орган представляется соответствующее заявление в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения). Таким образом, в общем случае при продаже квартир организация, применяющая общую систему налогообложения, независимо от того, кто является покупателем (физическое или юридическое лицо), будет уплачивать только налог на прибыль.

Как и сколько заплатить налогов при продаже недвижимости?


(п.9 ст. 172 НК Украины). Доход от продажи объекта недвижимости определяется из цены, указаной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости недвижимости (ст.172 п.3 НК). Сумма налога расчитывается самостоятельно продавцом недвижимости и уплачивается через банк до нотариального удостоверения договора купли-продажи (обмена). Когда объект недвижимости передается другому собственнику по решению суда, то налог уплачивается лицом, в собственности которого находился такой объект недвижимости до её передачи. Для этого нужно подать годовую налоговую декларацию и приложить к ней платежные документы по излишне уплаченному налогу.

Налоги при покупке и продаже квартиры в 2015-2018 году