Положен ли возврат подоходного налога работающим пенсионерам

Имущественный налоговый вычет пенсионерам и другим неработающим лицам при продаже и покупке квартиры, дома


при продаже автомобиля (который был куплен в 2011 году, а продан в 2012 году) за 500 000 рублей (по общему правилу) лицо должно уплатить Родине 13% от этой суммы (т.е. 65 000 рублей) в виде налога на доходы физического лица. Но можно уменьшить размер налога (т.е. получить вычет), при применении которого необходимо будет уплатить лишь 32 500 исходя из следующего расчета (500 000 — 250 000) х 13% Если исходить из данных Примера № 1 и предположить, что квартира была куплена за 2 500 000 рублей (и есть подтверждающие документы — договоры покупки и продажи, финансовые документы, подтверждающие факт и размер оплаты), то платить вообще ничего не придется, т.к.

Порядок оформления налогового вычета для пенсионеров мало чем отличается от аналогичной процедуры для других категорий граждан так же, как и условия получения. Необходимо предоставить в территориальный орган налоговой службы бумаги, входящие в следующий список документов :
  • заявление на льготу (составить можно в свободной форме);
  • паспорт и его копию;
  • документ, свидетельствующий о праве на налоговый вычет для пенсионеров (в зависимости от вида вычета).
  • справку о доходах 2-НДФЛ;

Налоговые, социальные и прочие льготы, положенные работающим пенсионерам по старости


Таким образом обеспечивается ежегодный прирост пенсии.
  1. социальные вычеты из НДФЛ, если пенсионер производит отчисления на накопительную часть пенсии, участвует в программах необязательного страхования, обучает несовершеннолетних детей в ВУЗах и СУЗах (ст.219 НК РФ)
  2. налоговый вычет из НДФЛ на несовершеннолетних детей, а также на детей обучающихся в ВУЗах и СУЗах (ст. 218 НК РФ);

Можно ли пенсионеру вернуть подоходный налог 13% с покупки квартиры?


При этом начало его получения должно быть в период, предшествующий его выходу на пенсию. Тогда год, в котором жильё приобретается пенсионером, считается годом возникновения остатка. Перенос остатка производится на 3 года, предшествующие году покупки жилого помещения. Перенос остатка, пример: жильё куплено в 2017 году, и этот год считается годом образования остатка. Обращаться в ФНС за налоговым вычетом пенсионеру следует в 2017 году.

Социальные пособия, выплаты и льготы


Налоговый вычет применяется до тех пор, пока ваш доход не превысит 40 000 руб. Если вы иностранец и работаете в России, вам тоже положен налоговый вычет на ребенка, даже если он проживает за пределами РФ.

Если образование получали вы, налоговый вычет можно оформить за любой вид обучения — от второго высшего до курсов вождения. Главное, чтобы у организации была лицензия, подтверждающая статус образовательного учреждения. Получить налоговый вычет за ребенка можно только в том случае, если он учился на дневном отделении ВУЗа.

Какие налоговые льготы предоставляются пенсионерам при покупке квартиры?


то он может воспользоваться вычетом за 2013 г. 2012 г. и 2011 г. Если работник вышел на пенсию раньше, то есть, например, 31.12.2012 г. то период, за который он получит льготу – 2012 г. и 2011 г. Подобный порядок получения льготы называется переносом остатка неиспользованной льготы на другие периоды. В случае если пенсионер прекратил получать доход не с начала налогового периода (года), то он имеет право получить льготы именно с этого года.

Прибавка к пенсии — 260 тысяч


Какие особенности получения налогового вычета возникают у неработающих пенсионеров, которые имеют только один финансовый источник дохода — пенсию? По закону она не облагается НДФЛ. У работающих пенсионеров в данном случае имеется как минимум два источника дохода: пенсия и заработок, с которого работодатель удерживает те самые 13% НДФЛ. Собственно теперь никаких особенностей нет. Как пояснил партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов, в настоящее время имущественные налоговые вычеты имеют право использовать как работающие, так и неработающие пенсионеры при покупке квартиры или иного жилья (доли в нем) или при его строительстве. Эксперт напомнил, что с 1 января 2012 года в Налоговый кодекс внесено дополнение, по которому неработающие пенсионеры без доходов могут перенести остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды.

Их должно быть не более трех.

Вычет для пенсионеров


Это исключительное право есть только у пенсионеров-собственников. Причем право на перенос вычета не поставлено в зависимость от наличия дохода: вне зависимости от того, работает пенсионер или уже нет, вычет можно перенести на предыдущие годы. Согласно Письму Минфина РФ от 7.08.2014 г. № 03-04-05/39262.
  • Приобретение недвижимости после выхода на пенсию. Свидетельство о праве собственности на квартиру получено в 2015 году.

Когда пенсионер может получить вычет по — НДФЛ за — прошлые годы