Понятие и пределы ответственности наследников по долгам наследодателя

Ответственность наследников по долгам наследодателя: статья ГК РФ с комментариями


Если они ничего не знали о долгах и различных обязательствах умершего родственника, то это не освобождало их от наступившего правового положения. Многие нормы римского права существуют и сейчас в нашем законодательстве. Современный Гражданский кодекс предполагает переход к новому собственнику не только имущества, но и различных долговых обязательств имущественного характера.Это предполагает ст.

Статья 1175 ГК РФ


В частности, указано, что под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника ( статья 418 ГК РФ ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства. Сроки исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя продолжают течь в том же порядке, что и до момента открытия наследства (открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает их течения). По мнению Федеральной нотариальной палаты, кредитор может быть проинформирован нотариусом о том, что его обращение о долгах наследодателя получено, в производстве нотариуса имеется наследственное дело к имуществу данного наследодателя, что надлежащий круг наследников (без указания кредитору идентификационных данных наследников) будет извещен о претензии кредитора или о том, что круг наследников к имуществу наследодателя на момент поступления нотариусу претензии кредитора неизвестен.
Рекомендуем прочесть:  Льготы на собственника

Кредитный долг по наследству


Сложившаяся судебная практика исходит из того, что кредитное обязательство не является неразрывно связанным с личностью, а потому не прекращается смертью должника (Определения ВС Республики Хакасия N 33-142/2008; Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17.04.2007 N 45-В06-34 и др.). Таким образом, долг по кредитному договору не прекращается смертью должника и переходит в состав наследства. Говоря о переходе имущества умершего, нужно также учитывать ст.

Понятие и пределы ответственности наследников по долгам наследодателя


Право на отказ реализуется посредством формального заявления (регистрируемого в канцелярии суда), которое может быть сделано в течение максимального давностного срока (30 лет). В ФРГ и Швейцарии принцип автоматического перехода прав и обязанностей наследодателя с момента его смерти действует без каких-либо ограничений. Наследник также имеет право отказаться от наследства в течение определенного срока.

Серебровский В


Таким образом, ответственность эта — не следствие или элемент наследования как универсального преемства, а результат волевого акта, выраженного данным лицом желания принять наследство (с теми долгами, которые это наследство обременяют). Но содержание и объем ответственности наследника устанавливаются законом. Этим только и можно объяснить тот факт: 1) что ответственность наследника распространяется не только на долги самого наследодателя, но и на долги, возникшие после смерти наследодателя (в сущности говоря, в отношении последнего вида долгов вообще не приходится говорить о каком-либо преемстве); 2) что ответственность наследника имеет свои пределы — ограничивается действительной стоимостью наследственного имущества. Поскольку кредиторы не вправе предъявлять требование об уплате долга наследнику, еще не принявшему наследства, то тем более они не вправе предъявлять такие требования к наследнику, не пожелавшему принять наследство (отказавшемуся, не явившемуся).

Прежде всего она устанавливает, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, но при этом каждый из наследников отвечает по этим долгам лишь в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Остановимся на этих положениях. Если наследство приняли несколько наследников, которые обязаны рассчитаться с долгами наследодателя, то возникает обязательство с множественностью лиц на стороне должников.

Наследственное право


1 2. Наследственное право по Своду законов Российской империи (1835 — 1917 гг.) .6 3.

Наследственные отношения в 1917 — 1918 гг. Декрет об отмене наследования. 11 4. Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. 13 5. Указ о наследниках по закону и по завещанию 1945 г. 19 6. Основы гражданского законодательства 1961 г. и ГК РСФСР 1964 г. 21 7. Изменения в наследственном праве после 1991 г.