Понятие межи в земельном кодексе

Понятие межи в земельном кодексе


Как знакомы им и проблемы, на которые натолкнулась земельная реформа. Самые существенные земельно-правовые проблемы связаны с введением института земельных долей (паев). «Узаконенные» Указом Президента «О порядке паевания земель…» от 8 августа 1995 г. №720 паи привели к первым конфликтам уже в следующем году. Казалось бы, формулировка указа достаточно четкая (право на пай имеют только члены предприятия), однако породила массу проблем.

Разрешение соседа на строительство


Есть строительные нормы: техрегламенты, в том числе о требованиях пожарной безопасности; своды правил, утвержденные в соответствии с техрегламентами. Есть градостроительные нормы — градостроительные регламенты. Эти документы и регулируют осуществление строительства, в том числе и определяют те самые отступы. А откуда вообще могла появиться идея о «разрешении соседа»? 3) Даже если представить, что этот «чудо-документ» является обещанием соседа (или совместным обещанием соседей) не настучать на строительство с нарушениями и не предъявлять иск о сносе, то, на мой взгляд, такой документ абсолютно не имеет юридической силы.

Статья 105. Последствия проникновения на земельный участок ветвей и корней деревьев. В случае проникновения корней и ветвей деревьев с одного земельного участка на другой собственники и землепользователи земельных участков вправе отрезать корни деревьев и кустов, проникающие из соседнего земельного участка, если такое проникновение является препятствием в использовании земельного участка по целевому назначению.
Рекомендуем прочесть:  Отпуск за счет фсс проводки

Какие нормы (расстояние) для размещения возле жилого дома забора, выгребной ямы, сарая


Государственными санитарными нормами и правилами содержания территорий населенных мест, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения Украины от 17 марта 2011 года № 45 (Приказ вступает в силу с 01 января 2012 года) определено, что выгребная яма (выгреб) — это инженерное сооружение в виде углубления в земле, выполнена из водоупорного материала, предназначенное для сбора и хранения жидких отходов, наземная часть которой оборудована плотно прилегающей крышкой и решеткой для отделения твердых отходов.

Межевание земельного участка


То есть по результатам межевания земельный участок ставится на государственный кадастровый учет. Процедура межевания регламентирована законами РФ «О землеустройстве», «О кадастровой деятельности», «Инструкцией по межеванию земель» и рядом нормативных документов.

Межевание проводится землеустроительными геодезическими организациями, имеющими соответствующие лицензии на выполнение геодезических работ, кадастровыми инженерами, прошедшими аттестацию. Результатом кадастровых работ является межевой план, технический план или акт обследования (статья 37 ФЗ «О кадастровой деятельности» ( № 221 -ФЗ (ред. от 03.07.2016 г. с изм. и доп. вступ. в силу с 01.01.2017 г.)

Общая характеристика добрососедских правоотношений по земельному законодательству Украины GENERAL CHARACTERISTICS OF THE NEIGHBOURLINESS ACCORDING TO THE UKRAINIAN LAND LAW Текст научной статьи по специальности — Государство и право


The author tried to characterize neighbourliness through description and analysis of its main components: objects . subjects and content. The article pays attention on the necessity to perfect this body of law. Also it is underlined the problem of the right understanding of the legal nature and essence of neighbourliness. Лобов А. А. Общая характеристика добрососедских правоотношений по земельному законодательству Украины // Проблемы законности.