Пополнение резервный фонд за счет прибыли

Бухгалтерский учет капитала


Фонды специального назначения — отчисления из чистой прибыли. В соответствии с учредительными документами могут быть образованы фонд накопления, фонд социальной сферы, фонд потребления. Нераспределенная прибыль — чистая прибыль общества, полученная за вычетом убытков, дивидендов или перечислений в сумму оплаченного капитала. Каждый экономический субъект для ведения хозяйственной деятельности должен располагать собственным капиталом или финансовыми источниками (ресурсами).

Юридическая фирма инюрполис


Лишь немногим компаниям удается построить такой механизм распределения полученной прибыли, который бы всемерно способствовал их развитию, а также стимулировал бы использовать новые формы хозяйствования. В соответствии со статьей 15 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19 сентября 1991 года № 1576-XII и частью 5 статьи 87 Хозяйственного кодекса (ХК) Украины прибыль общества образуется из поступлений от хозяйственной деятельности после покрытия материальных и приравненных к ним расходов и расходов на оплату труда.

Пополнение резервный фонд за счет прибыли


Сегодня на многих предприятиях уставный капитал находится в значительном отрыве от стоимостной оценки внеоборотных и оборотных активов и не отражает реальных масштабов их денежного оборота. Отчасти это объясняется трудным финансовым положением предприятий в условиях кризисной экономики, недостатком собственного оборотного капитала. Другая весомая причина заключается в том, что на негосударственных предприятиях уставный капитал является платным.


Чистая прибыль организации: порядок распределения


В первом случае решение об увеличении уставного капитала общества принимается общим собранием акционеров, во втором – общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом) общества, если в соответствии с уставом ему предоставлено право на принятие такого решения (п. 2 ст. 28 Закона «Об акционерных обществах»). Увеличение уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций может осуществляться за счет его имущества.

Учет нераспределенной прибыли


Следует отметить, что новым Планом счетов не предусмотрено открытие к счету 84 субсчетов для учета фондов накопления, социальной сферы и фондов потребления .
  1. в части, образованной из прибыли после уплаты налога на прибыль, — к нераспределенной прибыли (счет 84);
  2. в части дооценки объектов социальной сферы — к счету 83 «Добавочный капитал»;
  3. в части объектов и средств, полученных в ходе приватизации.
  4. в части безвозмездно полученных объектов — к счету 98 «Доходы будущих периодов»;

Резервный фонд это


Директора компании имеют право направлять часть резервных фондов на определенные цели, например, в амортизационный резерв предприятия (reserve for obsolescence). Вместе с тем резервные фонды нельзя рассматривать как специфические денежные средства, отложенные на определенные цели, так как они представлены общими чистыми активами компании. Резервные фонды подразделяются на нераспределенную прибыль (retained earnings) – резервы, которые могут быть распределены между акционерами в виде дивидендов, и на капитальные резервы (capital reserves), которые по различным причинам не подлежат распределению в виде дивидендов, хотя и могут быть превращены в постоянный акционерный капитал путем бонусной эмиссии.


Письмо АРБ Главному бухгалтеру – Директору Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России Гуденко Л