Порядок приобретения в частную собственность земельного участка

Порядок приобретения в частную собственность земельного участка


Физические и юридические лица Республики Беларусь и иностранных государств вправе приобретать коммерческую недвижимость без ограничений, за исключением случая когда недвижимость продается одновременно с продажей земельного участка (только белорусские граждане и юридические лица могут участвовать в таком аукционе). Физические и юридические лица Республики Беларусь и иностранных государств вправе приобретать коммерческую недвижимость без ограничений.

Порядок предоставления и использования земельных участков: есть изменения


Размещение на земельных участках промышленных производств, а также объектов, запрещенных градостроительными регламентами, природоохранными требованиями, противопожарными, санитарными, строительными и иными нормами и правилами к размещению в жилых зданиях, не допускается. Указом № 431 также внесен ряд изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков». Так, устанавливается возможность предоставления без проведения аукциона земельного участка гражданам для строительства и (или) обслуживания капитального строения (здания, сооружения) при получении свидетельства о праве на наследство в отношении материалов и другого имущества, из которых оно создается, в случае, если право на земельный участок, предоставленный до 1 января 1999 г.

Граждане или юридические лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (ст. 260 ГК РФ). В ст. 261 ГК РФ дано понятие земельного участка как объекта права собственности. В соответствии с п. 2 данной статьи, если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с мо­мента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8 ГК РФ). Статья 25 (п. 3) Земельного кодекса РФ содержит также принципиальное положение, согласно которому не подлежат возврату земельные участки, не подлежит возмещению или компенсации стоимость земельных участков, которые были национализированы до 1 января 1991 года в соответствии с законодательством, действовавшим на момент национализа­ции земельных участков.

Последняя группа оснований иногда называется административно-правовым способом (порядком) приобретения права частной собственности на земельные участки, поскольку при данном способе одной из сторон правоотношения обязательно является государственный орган или орган местного самоуправления. Административно-правовой порядок заключается в передаче компетентным органом в частную собственность из государственной или муниципальной собственности земельных участков посредством первичного предоставления либо переоформления прав на землю.
Рекомендуем прочесть:  Почему муж принижает жену

Выкуп из государственной и муниципальной собственности земельных участков, на которых расположены здания, строения, сооружения


Предоставление земельных участков собственникам расположенных на этих земельных участках зданий, строений, сооружений в аренду или в собственность осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены земельным законодательством (п.

7 ст. 28 Закона о приватизации). Пункт 1 ст. 36 ЗК РФ гласит, что исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений (т. е. никто, кроме собственника здания, строения, сооружения, не имеет права на приватизацию земельного участка, занятого соответствующим зданием, строением, сооружением — п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11)

Статья 15


В том числе субъекты, объекты права собственности, основания и порядок возникновения, реализации и прекращения права собственности. Пункт 1 комментируемой статьи именует собственность граждан и юридических лиц частной собственностью, следуя ст. 36 Конституции РФ. Данной статьей Основного Закона установлено, что граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Собственность граждан и юридических лиц (как объединений граждан) с правовой точки зрения является частью одного правового института — права собственности на землю.