Порядок расчета отпускных

Расчет отпускных в 2018 году по новому: пример расчета


А обычные дни отпуска исключите (письмо от 15.04.2018 № 14-1/В-351). Внимание: в прошлом году были приняты поправки в расчет отпускных в 2018 году. Новый закон разрешает компаниям установить свой расчетный период. Не 12 месяцев, а 3 или 6 месяцев. Правда, здесь есть один важный момент. Если вы считаете средний заработок своим способом, важно, чтобы сумма отпускных была не меньше той, которая вычислена общепринятым способом. В расчет среднего заработка включаются выплаты за расчетный период, которые предусмотрены системой оплаты труда в организации.

Тема 6


Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за расчетный период – последние 12 календарных месяцев, предшествующих уходу в отпуск. Календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца (в феврале – по 28-е или 29-е). Если расчетный период отработан не полностью . определяют количество календарных дней (К), приходящихся на время, фактически отработанное в расчетном периоде: При повышении в организации тарифных ставок, должностных окладов или денежного вознаграждения средний заработок работников также повышается в следующем порядке: 1) повышение произошло в расчетный период – выплаты, учитываемые в расчетном периоде, увеличиваются на коэффициенты.

Рассчитать, как правильно учесть премии, не очень просто, ведь при расчете отпускных нужно знать некоторые особенности, связанные с данной выплатой. Например, премии, выплачиваемые каждый месяц, включаются в итоговую сумму в случае, если период их начисления входит в расчетный. Если итоги месячной работы привели к начислению нескольких премиальных окладов, то при расчете средней зарплаты учитывается только один из них.
Рекомендуем прочесть:  Проверить штраф по номеру машыны

Расчет отпускных в Украине


премии включаются в зарплату того месяца, в который они начисляются, a другиe выплаты относятся к тем месяцам, зa которые они начислены. ·01· Письмo МинСoцПолитики- № 472/13/84-09 oт 07.08.2009г. работник по независимым oт него причинам был переведен нa работу нa условиях неполной рабочей недели. ·02· Пиcьмо МинСоцПoлитики № 294/13/84-09 oт 25.05.2009г. время, кoгда работник пo независящим oт него пpичинам работал в pежиме неполной pабочей недели, иcключается из pасчетного периода. ·01· Пиcьмo Минтруда № 694/13/84-05 oт 13.12.2005г.

Как правило, он составляет 12 месяцев, если иной порядок не предусмотрен трудовым договором. В таком случае формула расчета среднего дневного заработка довольно проста: Казалось бы, определить сумму выплат не так уж сложно. Однако некоторые случаи требуют особого рассмотрения. Часто сотрудники предприятия не могут выполнять свои обязанности из-за болезней или по личным обстоятельствам. В таком случае пропущенные дни вычитаются из формулы.

Как высчитать отпускные: порядок расчета


Для начала разберемся с продолжительностью отпуска. Она рассчитывается пропорционально отработанному времени в рабочем году. Сначала рассчитываем величину отпуска, приходящегося на один месяц, затем данную величину умножаем на количество отработанных месяцев в рабочем году.
  1. подсчитываем дни, включаемые в рабочий год;
  2. остаток дней, если он составляет 15 и более календарных дней, округляем до полного месяца, а если составляет менее 15 календарных дней – исключаем из подсчета.
  3. полученную сумму делим на среднемесячное число календарных дней за год;
  4. полученные при расчете общей продолжительности дней отпуска пропорционально отработанному времени десятые, равные 0,5 и больше, округляются до одного дня, а менее 0,5 – исключаются из подсчета.
Если в числе месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска (компенсации за отпуск), имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы исключаются из расчета.

Расчёт отпуска в 2018 году: формула, конкретные примеры


Расчетным периодом все равно будут 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска. Если же сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации. При этом в расчет включают период с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего тому, в котором сотрудник ушел в отпуск.

В таком же порядке определяйте расчетный период, если отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Пример Сотрудник принят на работу 1 июля 2018 года.

Расчет сумм отпускных