Повышение арендной платы в случае инфляции

Юридические услуги в курске


Таки образом, если в договоре аренды нежилого помещения (недвижимости) предусмотрено право арендодателя на повышение размера арендной платы в одностороннем порядке, то данное право может быть реализовано арендодателем не чаше одного раза в год. Если в договоре указано, что арендодатель вправе изменять размер арендной платы чаше одного раза в год, то такое условие противоречит требованиям закона, поскольку арендодатель может изменять размер аренды чаще одного раза в год только в случае согласия на такое изменение арендатора.

О некоторых подводных камнях договоров аренды


Если договор зарегистрирован и в нём прописана процедура изменения арендной платы по уведомлению, то этого недостаточно. Тут действует общее правило о том, что соглашение об изменении договора заключается в той же форме, что и сам договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Таким образом, соглашение также подлежит государственной регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ). В то же время если попробовать представить в органы Росреестра для регистрации уведомление арендодателя, то вряд ли это найдёт понимание и регистрации этого документа придётся добиваться в судебном порядке.

Повышение арендной платы в случае инфляции


Решение суда: стороны не согласовали размер арендной платы, следовательно, договор аренды нельзя считать заключенным. Если в первом случае все более или менее ясно, то второй нуждается в пояснениях. В этом случае в договоре аренды плата указывается в рублях, однако устанавливается порядок ее регулярного пересчета: — пропорционально коэффициенту-дефлятору, соответствующему индексу изменения потребительских цен на товары, работы, услуги в РФ (в 2005 году он составляет 1,104)
Рекомендуем прочесть:  График фьючерса нефти на 2018 год

Договор аренды нежилых помещений


Пунктом 3 ст. 614 ГК РФ предусмотрено, что, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В п. 11 Информационного письма ВАС РФ от 11.01.2002
«Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»
предусмотрено, что само по себе условие об индексации арендной платы с учетом инфляции не нарушает положения п.

Механизм изменения арендной ставки по договору аренды недвижимого имущества


При этом в большей степени и участники оборота и суды руководствовались позицией Президиума ВАС РФ, которая изложена в информационном письме от 11.01.2002 № 66 (п. 11):
«…при применении пункта 3 статьи 614 ГК РФ судам необходимо исходить из того, что в течение года должно оставаться неизменным условие договора, предусматривающее твердый размер арендной платы либо порядок (механизм) ее исчисления»
. Таким образом, ранее превалировал подход, что даже двусторонним соглашением стороны не вправе были пересматривать размер арендной платы чаще одного раза в год, поскольку такие соглашения являются ничтожными (постановление ФАС Центрального округа от 28.08.2009 N Ф10-6163/08 по делу N А14-2547/2008/87-17). С выходом Постановления Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 N 13 «О внесении дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» подходы к толкованию пункта 3 ст.

Все о договоре аренды помещения


Состояние передаваемого имущества должно соответствовать условиям договора и его назначению (ст. 611 ГК РФ ), в помещении должны находиться все необходимые принадлежности. Все документы для использования помещения передаются арендатору (техпаспорт и т. п.). Договором эти правила могут изменяться. Как известно, договор аренды нежилого помещения заключается в простой письменной форме.

Если договор аренды коммерческой недвижимости не будет содержать всех перечисленных условий, существует риск, что такой договор может быть признан незаключенным (со всеми вытекающими последствиями). Поэтому с точки зрения защиты интересов арендодателя рассмотрим некоторые проблемные аспекты включения в содержание договоров аренды коммерческой недвижимости всех необходимых существенных условий. Как уже было отмечено, нотариальное удостоверение и государственная регистрация договора аренды недвижимости является обязательной только в том случае, если такой договор заключается сроком на три года и более.

7 ошибок в договоре аренды, которые ведут к росту арендной платы