Правовая система современной франции

Журнальный зал


Несмотря на заметные различия правовых систем западноевропейских и восточноевропейских государств, их объединяет множество родственных черт, позволяющих включать их в единую европейскую континентальную правовую семью. Внутри нее выделяются четыре группы — германского, романского, славянского и северного права. Континентальную семью права отличает особое отношение к закону. Он предстает в виде некоего абстрактного образца поведения, служащего для судьи единственным критерием оценки поведения конкретного индивидуума.

Правовая система Франции и ее развитие в XIX- XX вв


Новая правовая система создавалась во Франции в соответствии с принципами и целями, выдвинутыми еще в период революции. Именно революция XVIII в. подготовила необходимую почву для того, чтобы с установлением «сильной» правительственной власти (Наполеона Бонапарта) в интересах общества, а прежде всего новых предпринимательских кругов и крестьян-собственников, была проведена широкомасштабная кодификация всего французского права.

Правовая система Общая характеристика


собрания правовых обычаев, среди которых насчитывалось около 700 собраний местных обычаев и около 60 собраний «общих обычаев», действовавших на территории одной или нескольких провинций (ведущими были «Обычаи Парижа»). Французские правовые обычаи, записи которых сохранились начиная с V в. в свою очередь формировались под сильным влиянием римского и канонического права (главным образом на юге страны) либо обычного права древнегерманских племен (на севере страны), но со временем приобрели самостоятельный и весьма противоречивый характер, что и привело к попыткам объединить правовые обычаи в масштабе если не всей Франции, то ее больших исторических областей.

Український юридичний портал


Благо­даря школе глоссаторов факультеты римского права органи­зуются во многих университетах государства. К XVI в. школа римского права, пропагандируя идеи Возрождения, стала школой гуманистов, перерабатывающих Законы XII таблиц, законодательство Юстиниана и иные источники римского права применительно к французскому общественному укла­ду. Сначала его применение в судах не одобрялось королем, рассматривалось исключительно как право ученых, но выми­рания обычного неписаного права избежать было практиче­ски невозможно. В XII — XIII вв. Большое распространение получило JJ каноническое право.

Однако с 1539 г.

Правовая система современной франции


С одной стороны, частное право отдельных стран (например, Германия, Франция, Испания) характеризуется таким свойством, как «дуализм» — когда выделяется гражданское право и как его составная часть — торговое (предпринимательское) право. Гражданское право регулирует обширный круг имущественных и личных отношений между гражданами, их объединениями и государством, а торговое право обособляется для регулирования коммерческих отношений.

Юридическая Консультация


Романо-германские кодексы, другие законы и подзаконные акты – это определенным образом систематизированные (в той или иной степени) комплексы абстрактно-общих правовых норм. Действующее право стран романо-германской семьи отли­чается большой четкостью, определенностью, простотой, обо­зримостью и доступностью. Его можно легко реформировать и изменять в нужном направлении. Романо-германское право – это писаное право, состоящее в основном из письменно оформленных нормативно-правовых актов (законов и подзаконных актов) Основной источник права во всех национальных системах права романо-германской правовой семьи – закон.

Любопытно отметить, что даже входящие в Британское Содружество наций остров Маврикий и Сейшельские острова до сих пор находятся под доминирующим воздействием данной системы. Влияние романо-германской правовой семьи заметно и в азиатских государствах, например в Турции, бывших советских азиатских республиках, в Ираке, Иордании, Сирии, Индонезии. Хотя в них действует также и мусульманское право. Поэтому правовые системы этих азиатских стран можно отнести к смешанным в отличие от правовых систем «чисто» мусульманских стран , таких как, например, Афганистан, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты). Англосаксонская система также распространила свое влияние далеко за пределы Великобритании, в частности, на Соединенные Штаты Америки, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Нигерию, Южно-Африканскую Республику (правда, эти страны и Намибия испытывают определенное воздействие романо-германской правовой системы, что позволяет квалифицировать их как страны со смешанным правом, точно так же, как Израиль, Филиппины и Шри-Ланка в Азии). Многие древние правовые системы, такие как египетская, вавилонская и греческая, совершенно исчезли из обращения.


Функционирование правовой системы Франции в XIX и XX вв