Правовое регулирование страхования от несчастных случаев

Правовое регулирование страхования от несчастных случаев


Закон выделяет следующих субъектов рассматриваемого вида социального страхования: застрахованный, страхователь, страховщик. В качестве первого может выступать физическое лицо, подлежащее обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний либо получившее повреждение здоровья вследствие указанных обстоятельств. Страхователем в данном случае может быть юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории РФ и нанимающая граждан РФ) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. СЗРФ.

Страховой взнос на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 2017


Вновь созданным организациям никаких специальных действий для постановки на учет в качестве страхователя — налоговые органы при регистрации организации передают все необходимые сведения в ФСС автоматом.
«О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей и лиц, приравненных к страхователям»
Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров. Базой для исчисления взносов является сумма выплат в пользу физического лица, которые облагаются страховыми взносами (за исключением необлагаемых выплат, перечисленных в Федеральном законе № 125-ФЗ, ст. 20.2)

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний


№ 125-ФЗ ; — возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию; Средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний формируются за счет: В соответствии с Федеральным законом от 19.12.2016 г.

установление принципов страхования и формирование механизмов страхования, обеспечивающих экономическую безопасность граждан и хозяйствующих субъектов на территории Российской Федерации. Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Законом «Об организации страхового дела в РФ» и содержат положения о субъектах страхования, объектах страхования, страховых случаях, страховых рисках, порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, правах и обязанностях сторон, определении размера убытков или ущерба, порядке определения страховой выплаты, случаях отказа в страховой выплате и иные положения.
Рекомендуем прочесть:  Оформление сувлачная

Лекция 3


Объективная потребность в страховании обусловливается тем, что убытки возникают вследствие вредоносных факторов (стихийных сил природы).

Заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба. Страхование целесообразно только тогда, когда предусмотренные правоотношениями страхователя и страховщика страховые события (риски) вызывают значительную потребность в деньгах. Так, физическое лицо, у которого эта потребность возникает, как правило, не может покрыть ее из собственных средств. Различают личное, имущественное страхование и страхование ответственности.

Правовое регулирование возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей


№ 4214-1. Закон “О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РСФСР”, согласно которому, в частности, была введена в ГК РСФСР новая статья 4591, определившая круг лиц, имеющих право на возмещение вреда по случаю потери кормильца; в последующем постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 3 от 28 апреля 1994 г. “О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья” было разъяснено, что эти лица имеют указанное право и в том случае, если смерть потерпевшего произошла от действий гражданина или организации, с которыми он не состоял в трудовых отношениях. Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 10 июня 1993 г.

Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний