При оплате долга по мировому соглашению облагается ндс или нет

О чем можно и нельзя договариваться в мировом соглашении: тенденции судебной практики


В силу правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 24.02.2004 N 1-О, «мировое соглашение представляет собой соглашение сторон о прекращении спора на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок, что является одним из процессуальных средств защиты субъективных прав.» Выгоды его очевидны, даже, если истец на 100% уверен в решении и наличии всех доказательств, компромисс с ответчиком дает больше шансов на исполнение решения, т.е.

Считаем и — взыскиваем неустойку


Если организация оплачивает проезд своих сотрудников к месту работы и обратно, такие «дорожные» расходы компания может включить в базу по налогу на прибыль. Правда, должны быть соблюдены три условия. Соцстрах выпустил подробное разъяснение, касающееся определения размера пособий по беременности и родам. а также пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в 2017 году. Стороны часто предусматривают в договоре неустойку (штраф, пени), чтобы обеспечить исполнение друг другом принятых по договору обязательств.

Прощение долга контрагенту: правомерность и налоговые последствия для сторон


Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок (или сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. При этом покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки (п. 1 ст. 516 ГК РФ )
Рекомендуем прочесть:  Увольнение по статье махинации

Выплата гражданину по мировому соглашению – что с НДФЛ?


Если же при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация — налоговый агент, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц. При этом налоговый агент обязан в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога». Следовательно, в такой ситуации физическому лицу придется уплачивать НДФЛ самостоятельно, причем со всей суммы полученной выплаты, независимо от вида удовлетворенных судом исковых требований. Отметим, что в случае если бы в тексте мирового соглашения сумма, подлежащая выплате, была бы разбита по исковым требованиям истца, то, например, суммы компенсационных выплат физическому лицу не подлежали бы обложению НДФЛ (к таким компенсационным выплатам относятся, в частности: моральный вред работнику, причиненный неправомерными действиями работодателя; моральный вред, причиненный в результате несчастного случая на производстве или в случае гибели работника и еще некоторые виды компенсационных выплат). Из разъяснений же Минфина РФ можно сделать следующий вывод — в том, чтобы сумма к выплате гражданину на основании мирового соглашения, была бы разбита на отдельные исковые требования в тексте самого соглашения, в большей степени, должно быть заинтересовано само физическое лицо.

Налоговое право


Своевременность раскрытия возражений и доказательств.
  • Апелляционное обжалование, соблюдение обязательной досудебной процедуры. Подготовка к защите на досудебной стадии.
  • Пересмотр решений налоговых органов по новым обстоятельствам.
    1. Способы восстановления нарушенного права, сравнительный анализ, имущественные и неимущественные требования.
    2. Обеспечительные меры суда по заявлению (иску) налогоплательщика и их соотношение с мерами налогового органа, направленными на обеспечение исполнения решения о привлечении к налоговой ответственности.
    3. Понимание активной роли суда при рассмотрении дел из публичных правоотношений.


    Как отражать в налоговом учете договорные санкции


    Достаточно самого факта нарушения условия (обязательства) контракта. Неустойка направлена на стимулирование исполнения условий договора. Поэтому ответственность можно установить за нарушение любого условия договора. Например, несвоевременная оплата, несоблюдение сроков поставки товаров, некачественный товар (работы, услуги) и т. п. Обращаем внимание, что в договоре можно одновременно предусмотреть обе меры ответственности: и штраф, и пени.

    Четыре простых способа управления дебиторской задолженностью