Приказа на списание материалов образец

Образец приказа на списание основных средств


Подборка наиболее важных документов по запросу Образец приказа на списание основных средств (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статья: Демонтаж ОС: бухучет и налоговые последствия
(Петрухина Т.)
(«Практическая бухгалтерия», 2018, N 10) В состав комиссии входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств. Для участия в работе комиссии можно приглашать сторонних специалистов (п. 77 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, далее — Методические указания).

Форма: Приказ о создании рабочей инвентаризационной комиссии для инвентаризации основного средства в целях его списания и реализации
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)


Приказ о комиссии по списанию материальных ценностей


Приказ также может содержать регламент работы КСЦ, если алгоритм действий членов КСЦ при осуществлении ими своих функций не описан в ином внутрифирменном локальном акте (например, в Положении о работе КСЦ).
  1. проведении осмотра подлежащего списанию имущества;
  2. изучении информации о свойствах и характеристиках этого имущества, содержащейся в технической, учетной и иной документации;
  3. вынесении заключения о возможности и (или) целесообразности (пригодности) дальнейшего использования имущества (в том числе о возможности восстановления или дальнейшего использования отдельных элементов (узлов, деталей, конструкций) подлежащего списанию имущества).
  1. иные важные аспекты работы КСЦ.
  2. сроки рассмотрения КСЦ представленных ей документов по подлежащему списанию имуществу;
  3. ситуации, когда требуется приглашение экспертов или иных специалистов для определения пригодности (степени возможного использования) имущества;
  4. правомочность решений КСЦ при определенном кворуме (к примеру, присутствие не менее 2/3 ее членов при принятии решения о списании);
В положении может также определяться срок, в течение которого КСЦ представляет на рассмотрение руководителю фирмы документ, содержащий выводы комиссии о дальнейшей судьбе тех или иных материальных ценностей.

Списание дебиторки


Кстати, если контрагент письменно признал старые долги до 1 июня 2015 года, то ничего корректировать не требуется. Если же контрагент погасил старый долг, то сумму надо включить во внереализационные доходы. В бухучете на дату списания дебиторской задолженности также не было ошибок (п. 2 ПБУ 22/2010). В день, когда контрагент признал долг, в учете надо его восстановить и учесть доходы (п. 7 ПБУ 9/99)

Приказ при списании основных средств


Перечень документов не является фиксированным. Уполномоченное лицо утверждает их самостоятельно. Когда документы оформлены, они передаются руководящему лицу организации, чтобы тот принял соответствующее решение.
  1. сроки полезного использования;
  2. письмо, в котором содержатся названия объектов основных средств, подлежащих списанию;
  3. акт о списании;
  4. копии заключений о техническом состоянии;
  5. копии карточек;
  6. изначальная стоимость объекта;
  7. номер регистрации объекта;
  8. окончательная стоимость на момент списания;
  9. год выпуска;
  10. ксерокопии протоколов комиссии;
  11. копии приказа о создании комиссии.
  12. порядковый номер;
  13. причины списания и их обоснование;
Если оборудование не является сложным (мебель для офиса, техника), то для этого достаточно будет его осмотра и подписания акта следующими лицами – главным бухгалтером, руководящим лицом, кладовщиком и ответственным сотрудником за сохранность.
  1. с момента, как объект был принят к учету, не прошло 3 года.
  2. объект будет применяться в операциях, которые облагаются налогом на добавленную стоимость ;
  3. объект был принят к учету;
  4. имеется первичная документация;
Ввод в эксплуатацию должен оформляться специальным актом.

Приказ на списание топлива


С помощью данного показателя можно наблюдать увеличение или же снижение расхода нормы топлива и горюче-смазочных материалов. Нормы списания топлива утверждаются как для зимнего времени года (1 октября — 30 марта), так и для летнего (1 апреля – 30 сентября). Далее в приказе указывается определенный период, за который необходимо списать то или иное топливо или горюче-смазочные материалы. Как правило, списание происходит 1 раз в месяц.

Приказа на списание материалов образец