Процессуальный порядок приостановления предварительного следствия

Процессуальный порядок приостановления предварительного следствия


В таких случаях закон предусмотрел временный перерыв в производстве по делу путем его приостановления. 2. Приостановление предварительного следствия возможно только лишь по основаниям, указанным в коммент. статье закона. Перечень этих оснований является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. 3. Приостановление предварительного следствия по основанию, предусмотренному п.

Процессуальный порядок приостановления предварительного расследования


Решение следователя о приостановлении производства по делу оформляется мотивированным постановлением (ч. 2 ст. 195 УПК). Санкции прокурора о приостановлении производства по делу не требуется.

Если по делу привлечены два или несколько обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем, следователь или орган дознания вправе выделить и приостановить дело в отношении отдельных обвиняемых или приостановить производство по всему делу.

С вынесением постановления производство следственных действий приостанавливается и задачи уголовного процесса решаются иными методами и средствами (в зависимости от оснований приостановления).

Если дело приостановлено по причине тяжкого заболевания обвиняемого, следователь принимает меры по обязательному его лечению. Обвиняемый должен быть направлен через органы здравоохранения на излечение. В том случае, когда лечение связано с применением принудительных мер медицинского характера, вопрос должен быть решен только судом (п. 4 ст. 409 УПК).

В случае приостановления предварительного следствия по основаниям, указанным в п. 1 и 3 ч. 1 ст. 195 УПК, лицо, производящее расследование, обязано продолжать проведение необходимых мероприятий, главным образом непроцессуального характера, по розыску, скрывшегося от следователя и суда обвиняемого либо установлению лица, совершившего преступление .

Приостановление предварительного расследования влечет за собой приостановление течения сроков производства по делу. По приостановленному уголовному делу производство следственных действий не допускается.


Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Вместе с тем данные юридические основания для приостановления производства распространяются лишь на судебные стадии уголовного процесса. Условия для приостановления производства по делу – это такие обстоятельства, которые сами по себе не влекут приостановление дела, но без наличия которых принять данное решение нельзя. Принятие мер по установлению лица, совершившего преступление, и розыск обвиняемого (подозреваемого) – это деятельность органов расследования по получению информации о личности преступника или о местонахождении обвиняемого (подозреваемого). До приостановления предварительного расследования получение информации производится с помощью следственных действий (обысков, выемок, осмотров, допросов, арестов корреспонденции).

УПК РФ, Статья 208


6. Если по уголовному делу наложен арест на имущество в соответствии с частью третьей статьи 115 настоящего Кодекса, следователь до приостановления предварительного следствия обязан установить обстоятельства, подтверждающие, что арестованное имущество получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма.

С другой стороны, приостановление расследования — это лишь временный перерыв в его производстве; оно возобновляется, как только основания для приостановления отпадают. Приостановление предварительного расследования — это институт отечествен­ного уголовно-процессуального права. Он был известен Уставам уголовного су­допроизводства 1864 г. в виде приостановления обвинения (уголовного преследо­вания),1 затем он был воспринят Уголовно-процессуальными кодексами РСФСР 1922 и 1923 гг.

Приостановление предварительного расследования влечет за собой приостановление течения сроков производства по делу. По приостановленному уголовному делу производство следственных действий не допускается. Уголовное право — отрасль публичного права, регулирующая отношения, связанные с преступностью и наказуемостью деяний. Как всякая отрасль права уголовное. www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-7/131.htm