Продажа прочих материалов проводки

Учет материалов при их выбытии из организации


Если материалы передаются в виде вклада в уставный капитал другой организации – это финансовые вложения предприятия, предполагающие получение дохода в виде дивидендов. Поэтому в данном случае выбытие материалов не будет признано расходами организации. При безвозмездной передаче материалы облагаются НДС, это утверждение вытекает из ст.146 НК РФ, которая гласит, что безвозмездная передача

Счет 91 — особенности учета прочих доходов и расходов


В течение месяца фиксируются все полученные доходы и понесенные расходы, относящиеся к прочим. По окончанию месяца считаются обороты за месяц по каждому субсчету, после чего от суммарного дебетового оборота отнимается кредитовый, полученное сальдо будет представлять собой прибыль (если кредитовый оборот больше дебетового) или убыток (если дебетовый оборот больше кредитового). Далее считается конечное сальдо по каждому субсчету путем сложения начального сальдо по каждому субсчету и оборота за месяц.

Продажа прочих материалов проводки


Отразить выручку в учете организация должна сразу после того, как право собственности на продаваемые организацией товары (продукцию) перешло к покупателю (работа принята заказчиком, услуга оказана). Одновременно с отражением выручки следует списать себестоимость проданных товаров (продукции, выполненных работ, оказанных услуг) в дебет субсчета 90-2: По дебету субсчета 90-2 указывается себестоимость только тех товаров (продукции, работ, услуг), доход от продажи которых учтен по кредиту субсчета 90-1. В договоре купли-продажи можно предусмотреть, что право собственности переходит к покупателю не в момент отгрузки товара, а позже (например, после того, как товар будет оплачен).

Продажи, доходы и расходы, расчет финансового результата


Например, расходы и доходы от продажи основных средств или материалов, курсовые разницы и т.д. На счете 91 «Прочие доходы и расходы» отражаются все операционные и внереализационные доходы и расходы (кроме чрезвычайных доходов и расходов и расходов по уплате налога на прибыль, которые отражаются на счете 99 «Прибыли и убытки»). По окончании каждого месяца сальдо (разница) доходов и расходов со счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» переносится на счет 99 «Прибыли и убытки». На счете 99 «Прибыли и убытки» отражаются: списанный со счетов 90 и 91 прибыль или убыток, доходы и расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями, суммы начисленного налога на прибыль.

Учет поступления материалов


Поступление материалов в организацию осуществляется по договорам поставки, путем изготовления материалов силами организации, внесения в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, получения организацией безвозмездно (включая договор дарения). К материалам относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части, строительные и прочие материалы.

Ниже приведены бухгалтерские проводки, отражающие учет поступления материалов от поставщиков по договору поставки. Правовые основы, определяющие порядок формирования договора поставки, определены в главе 30 §3 «Поставка товаров» ГК РФ.

Ниже приведены бухгалтерские проводки, отражающие учет поступления материалов от подотчетных лиц на основании авансовых отчетов и прилагаемых к ним первичных документов (товарных накладных, счетов фактур).

  • В первом варианте рассмотрена стандартная схема проводок, отражающая поступление материалов со счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Недостаток данного варианта заключается в том, что в учете не отражается поставщик, от которого получены материалы и по которому возмещен НДС.
  • Во втором варианте поступление материалов отражается в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и далее, закрывается задолженность перед поставщиком в корреспонденции со счетом 71 «Расчеты с подотчетными лицами». При данном варианте отражения появляется дополнительная возможность анализа поставок в разрезе поставщиков


Списание материалов из организации: проводки


Списание материалов из организации происходит в результате их продажи сторонним организациям, при дарении (безвозмездной передаче) и путем вклада в уставный капитал другой организации. Рассмотрим бухгалтерские проводки при различных вариантах списания.

Продажа материалов – это не основной вид деятельности предприятия, то есть не носит систематический характер. Поэтому для отражения этой операции используется счет учета прочих доходов и расходов – счет 91 «Прочие доходы и расходы». По дебету счета отражаются прочие расходы, по кредиту – прочие доходы. В случае с продажей материалов в качестве прочих расходов будут выступать: