Промежуточное наследование это

Аллельные гены


Такой аллель называют доминантным и обозначают заглавной буквой, например А. Другой аллель может проявиться в фенотипе лишь при гомозиготном генотипе. Этот аллель называется рецессивным и обозначается строчной буквой, например а (понятия «доминантный» и «рецессивный» были предложены Менделем). Соответственно, гомозиготный генотип обозначается АА или аа, а гетерозиготный — Аа. В качестве примера можно привести наследование окраски семян гороха.

Промежуточное наследование это


Первый закон Менделя можно сформулировать следующим образом: при скрещивании двух гомозиготных организмов, отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных признаков, все первое поколение гибридов F1) окажется единообразным по генотипу и фенотипу и будет нести признак одного из родителей.

Приводим результаты, полученные в поколении F1 при скрещивании сортов растений гороха с желтой и зеленой окраской и гладкой и морщинистой формой семян.

Закон единообразия гибридов первого поколения в рассмотренных выше примерах выражается в том, что все гибриды внешне были похожи на одного из родителей, т. е. проявлялось доминирование. Это наблюдается не всегда. Часто признаки у гетерозиготных форм носят промежуточный характер, т. е. доминирование может быть неполным. Ниже представлены результаты скрещивания двух наследственных форм растения ночной красавицы. Одна из них имеет красные цветки, другая — белые. Все гибриды первого поколения имеют розовые цветки, т. е. носят промежуточный характер.

Неполное доминирование, или промежуточное наследование. — широко распространенное явление. Оно наблюдается при изучении окраски ягод клубники, строения перьев у птиц, окраски перьев у андалузских кур, биохимических признаков у человека.



У растения «ночная красавица» наследование окраски цветов осуществляется по промежуточному типу. Гомозиготные организмы имеют красные или белые цветы, а у гетерозигот они розовые. При скрещивании двух растений половина гибридов имела розовые, а половина – белые цветки. Определить генотипы и фенотипы родителей. Форма чашечки у земляники может быть нормальная и листовидная. У гетерозигот чашечки имеют промежуточную форму между нормальной и листовидной.

Наследование при неполном доминировании


При неполном доминировании в потомстве гибрида имеет место совпадение расщепления по фенотипу и генотипу, в то время как при полном доминирований расщепление в F 2 по фенотипу (3:1) не совпадает с расщеплением по генотипу (1. 2. 1), так как гибрид Аа по внешнему виду неотличим от особи АА, гомозиготной по доминантной аллели; последняя в этом случае скрывает присутствие рецессивной аллели.

Но раз оно от­ли­ча­ет­ся от ро­ди­тель­ских форм, зна­чит это не­пол­ное до­ми­ни­ро­ва­ние. Так как, речь идет о за­ко­не во вто­ром по­ко­ле­нии, то я счи­таю, что это вто­рой закон Мен­де­ля — закон рас­щеп­ле­ния у ги­бри­дов 2 по­ко­ле­ния. А не­за­ви­си­мое на­сле­до­ва­ние- это ха­рак­тер на­сле­до­ва­ния при­зна­ков. Тре­тий закон, или закон не­за­ви­си­мо­го ком­би­ни­ро­ва­ния, утвер­жда­ет, что при скре­щи­ва­нии го­мо­зи­гот­ных осо­бей, от­ли­ча­ю­щих­ся по двум и более парам аль­тер­на­тив­ных при­зна­ков, каж­дая из таких пар (и пар ал­лель­ных генов) ведёт себя не­за­ви­си­мо от дру­гих пар, т.

Дигибридное скрещивание


223. При скрещивании мух дрозофил с серым телом и нормальными крыльями и дрозофил с темным телом и зачаточными крыльями проявляется закон сцепленного наследования, следовательно, эти гены расположены в А) разных хромосомах и сцеплены Б) одной хромосоме и сцеплены В) одной хромосоме и не сцеплены Г) разных хромосомах и не сцеплены 403. Если гены расположены в разных парах негомологичных хромосом, то проявляется закон А) неполного доминирования Б) полного доминирования В) независимого наследования Г) расщепления признаков

Проявление у потомства тех или иных признаков определяют гены От генов зависит окраска и форма тела растений и животных Они определяют жизненные процессы, влияют на все стадии развития организма Каждый ген может существовать в нескольких формах Например, одна форма гена, отвечающего за рост организма, обусловливает высокий рост, другая — низкий. Разные формы одного и того же гена, определяющие различное проявление одного и того же признака, называют аллелями (от греч allelon — друг друга, взаимно) Каждый аллель определяет одну из возможных форм проявления данного признака: один — высокий рост, другой — низкий.

Законы генетики