Прописка ребенка в ведомственную квартиру

12 вопросов о приватизации


Родители согласны при оформлении приватизации отказаться от своих долей в пользу нас с братом. Как правильно оформить при приватизации доли родителей на нас с братом? Правильно ли я понимаю, что, отказавшись от своих долей, родители после оформления приватизации останутся прописанными в квартире? Может ли брат прописать ребенка в квартире без нашего согласия? Может ли он без нашего согласия прописать жену — мать ребенка? Какие трудности могут возникнуть при продаже квартиры?

Как прописать (выписать) себя и ребенка?


При прописке, если квартира не принадлежит вам, обязательно должен присутствовать собственник жилья либо его доверенное лицо. Для прописки вам понадобятся следующие документы:
  • Ходатайство администрации организации (учреждения) о регистрации по месту работы (при регистрации в служебных зданиях и помещениях)
  • Удостоверение личности собственника жилища (личное присутствие собственника жилища обязательно).
  • Справка об освобождении из мест лишения свободы с отметкой подразделения общественной безопасности о постановке на профилактический учет (для лиц, освободившихся из мест лишения свободы).
  • Оригинал и копия удостоверения личности (дети до 16 лет – свидетельство о рождении).

  • Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 0,1 МРП (лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, предоставляют подтверждающие документы.
  • Заявление о регистрации с согласием собственника жилища.
  • Граждане Республики Казахстан, прибывшие из-за пределов республики на постоянное жительство в Республику Казахстан – паспорт с отметкой о снятии с консульского учета из страны прежнего проживания, справку о снятии с учета из страны прежнего проживания с обязательным указанием принадлежности к гражданству, выданную загранучреждением Республики Казахстан (или Департаментом консульской службы Министерства иностранных дел Республики Казахстан), документ о снятии с регистрационного учета с прежнего места жительства, выданный и заверенный надлежащим образом компетентными органами иностранного государства, справку об отсутствии гражданства и регистрации, выданную компетентным органом страны прежнего проживания.
  • Документы, подтверждающие приобретение им в установленном порядке жилища в собственность или предоставляющее право на вселение в жилище по иным основаниям, предусмотренным законодательством РК (оригинал и копию).
Прописка и выписка детей, недостигших совершеннолетнего возраста, осуществляется на общих основаниях при предъявлении свидетельства о рождении либо паспорта гражданина Республики Казахстан при их наличии.

Прописка новорожденного по месту жительства


При отсутствии регистрации этого сделать будет нельзя. Процедура регистрации – простая, документов требуется минимум, оформление занимает несколько дней. За оформление прописки новорожденному с вас не возьмут ни рубля – она полностью бесплатна. До 14 лет дети могут быть зарегистрированы только вместе с родителями/опекунами/попечителями.

Согласие остальных квартиросъемщиков и собственника жилья не требуется. До того, как отправляться в паспортный стол делать регистрацию, необходимо получить свидетельство о рождении ребенка.

Прописка ребенка в ведомственную квартиру


Все остальные близкие и далекие родственники, а также посторонние люди могут быть зарегистрированы в жилом помещении только с письменного согласия всех его владельцев. Конечно, при наличии веских обстоятельств, можно попробовать прописать без согласия других совладельцев своего супруга или родителей, через суд. Однако успех такого мероприятия достаточно сомнителен. Существует только одна возможность для законной регистрации постоянного проживания совершеннолетнего человека в квартире, где есть долевая собственность.

Наталья Павловна, давайте перечислим те категории, которые относятся сегодня к понятию «члены семьи собственника»… — Это супруг, супруга, дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родители (в том числе усыновители и удочерители). К членам семьи также относятся родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, проживающие совместно с собственником, нанимателем и поднанимателем, членом организации граждан-застройщиков и ведущие с ним общее хозяйство.

Ребёнка отказывают прописывать в залоговую квартиру


О том, как прописать ребенка без согласия собственника.