Протест на апелляционную жалобу по уголовному делу

Протест на апелляционную жалобу по уголовному делу


Итоговое судебное решение — приговор, иное решение суда, вынесенное в ходе судебного разбирательства, которым уголовное дело разрешается по существу. До вынесения итогового судебного решения апелляционному обжалованию подлежат постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству; судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору; другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления.
  • на промежуточное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда — в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего суда;
  • на приговор или иное итоговое решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда — соответственно в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
  • на приговор или иное решение мирового судьи — в районный суд;
  • на приговор или иное решение районного суда, гарнизонного военного суда — в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;
Рекомендуем прочесть:  Статья по уголовному праву
Апелляционные жалоба на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

Так же апелляционную жалобу вправе подать потерпевший. частный обвинитель, их законные представители и адвокаты, а также иные лица, но только в той части, в которой судебное решение затрагивает их права и законные интересы. К понятию иные лица, в частности относится гражданский истец и гражданский ответчик, а так же их законные представители и адвокаты, но здесь ещё раз необходимо упомянуть об ограниченном предмете обжалования для этих лиц, они вправе обжаловать судебное решение только в части, относящейся к гражданскому иску. Что является предметом апелляционного обжалования? В апелляционном порядке обжалуются решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу. Здесь необходимо понимание того, что к понятию — судебного решения, подлежащего обжалованию относится не только сам итоговый документ, которым как правило является приговор, но и так называемые промежуточные решения, которые суд выносить в форме постановлений и определений: — постановление мирового судьи о возвращении заявления о привлечении к уголовной ответственности, или об отказе в принятии такого заявления к производству мирового суда; судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков действия меры пресечения избираемой или продлеваемой в отношении подсудимого; — о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы; — о приостановлении уголовного дела ; — о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела в связи возникшими обстоятельствами; — о возвращении уголовного дела прокурору для исправления недостатков обвинительного заключения; — другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение уголовного дела в разумные сроки или препятствующие дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления суда. Перечисленные выше решения суда первой инстанции могут быть обжалованы имеющими соответствующее право лицами в апелляционную инстанцию до вынесения итогового судебного решения. Однако имеется категория решений суда первой инстанции не подлежащих обжалованию в апелляционном порядке отдельно от итогового решения.