Протиаопожарная безопасность в гаражн коопераьиве

Правила пожарной безопасности в гаражах и при эксплуатации автомобилей


Огнетушитель должен быть надёжным и исправным. В гаражах: неосторожное обращение с огнём; нарушение правил пользования электрооборудованием; проведение электросварочных работ; неисправность электрооборудования и электрической сети; нарушение требований пожарной безопасности при хранении и заправке автомобиля топливом и горюче-смазочным материалом. В автомобиле: неисправность электрооборудования и топливной системы; неосторожное обращение с огнём при курении в салоне; использование открытого огня (факелов) для разогрева двигателя.

Пожарная безопасность гаражей


Гаражный бокс должен обязательно удовлетворять Правилам пожарной безопасности для предприятий автотранспорта (ВППБ 11-01-96) и другой нормативной документации. Строгое соблюдение всех инструкций предупреждает возгорание, а при возникновении пожара минимизирует материальные убытки. Гаражные боксы относятся к зданиям с высоким классом пожарной опасности (конструктивной и функциональной). Чтобы повысить степень огнестойкости гаража, необходимо:
  1. отделить стояночные места от других помещений перегородками из огнеупорного материала;
  2. обеспечить для людей и техники достаточное количество эвакуационных путей.
  3. расположить помещения для рабочих не ниже 1-го подземного этажа;
  4. обеспечить стояночные места для машин из расчета 2,3 м в ширину и 5 м в длину на одно транспортное средство;
  5. использовать для напольного покрытия бокса и путей перемещения персонала нескользящие материалы, устойчивые к воздействию горючих веществ и препятствующие распространению огня;
Владельцы многих предприятий отдают предпочтение водяным системам, но зачастую они не оправдывают себя — вода не тушит горюче-смазочные материалы, а лишь ограничивает распространение огня.

Основные требования пожарной безопасности к гаражам


Промасленная ветошь утилизируется.
  • Места на парковке запрещается разделять на отдельные боксы с помощью перегородок. Служебные помещения отгораживаются противопожарными стенами 1-го типа.
  • Пожаробезопасное напольное покрытие должно препятствовать распространению пламени и соответствовать категории РП 1.

  • Используются автоматические системы пожаротушения для гаража.