Противопоказания к усыновлению медицинские

Формы семейного устройства


Психолого-педагогическая подготовка к усыновлению потребует от Вас умения находить ответы на вопросы, связанные с процессом необычного родительства – усыновления и воспитания в своей семье ребенка, имеющего собственную историю жизни. Для этого полезно будет изучить литературу, рекомендованную специалистами по семейному устройству, почитать материалы родительских форумов в интернете (сайты ребенок.бай, семейство.бай и многие другие). По окончании занятий Вы получите документ, в котором будут отражены результаты психологической диагностики и подготовки к усыновлению, а именно: а) взаимоотношения в семье (супружеские взаимоотношения); б) личные особенности; в) родительские установки; г) мотивы усыновления. В результатах психологической диагностики будет указано, готовы ли Вы с психолого-педагогической точки зрения к усыновлению, либо Вам по каким-либо причинам следует отложить вопрос усыновления на более поздний срок или вовсе воздержаться от усыновления ребенка. Пока Вы заняты прохождением психологической диагностики и подготовки к усыновлению, управление (отдел) образования по месту Вашего жительства (в свою очередь) запросит у компетентных органов сведения, которые помогут с точностью определить Вашу правоспособность к усыновлению, отсутствие у Вас правовых противопоказаний к усыновлению, предусмотренных статьей 125 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Противопоказания к усыновлению медицинские


После предоставления необходимых документов выдается направление в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для выбора ребенка. Кандидаты в усыновители обязаны лично познакомиться с ребенком, общаться с ним в течение двух недель, установить с ним контакт, ознакомиться с документами усыновляемого ребенка, подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка. Орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, готовит решение в суд с учетом заключения комиссии о соответствии усыновления интересам ребенка. 4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законами Республики Казахстан обязанностей; 6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.

Условия и порядок усыновления


Ребенка, который был подброшен или найден, может быть усыновлен по истечении 2 месяцев со дня его обнаружения. В соответствии со ст. 210 СК усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается (так как при усыновлении прекращаются правоотношения ребенка не только с родителями, но и с другими родственниками), за исключением отдельных случаев, когда такое усыновление отвечает интересам детей.