Проводки по претензиям за выполненные работы

Взаимозачет без — проблем


Если организация оплачивает проезд своих сотрудников к месту работы и обратно, такие «дорожные» расходы компания может включить в базу по налогу на прибыль. Правда, должны быть соблюдены три условия. Не позднее 3 апреля перечислите взносы, исчисленные с дохода, превышающего 300 000 руб. Обратите внимание: эти взносы нужно платить в ИФНС, для них отдельный новый КБК – 182 1 02 02140 06 1200 160.

Рахунок 36


Объем выполненных работ (оказанных услуг), в соответствии с методом начисления, засчитывается в состав доходов от реализации работ (услуг), выполненных в отчетном периоде. Основанием для проводки служат сданные заказчикам и подписанные ими акты о выполненных (в целом или отдельным этапом) работах и оказанных предприятием услугах (в том числе о переработке давальческого сырья). Выручка, ожидаемая к поступлению, в соответствии с методом начисления, засчитывается в состав доходов от реализации прочих оборотных активов в отчетном периоде.

Счет 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками


Организации, занятые производством сельскохозяйственной продукции, при сдаче ее для переработки на давальческих условиях, расчеты с перерабатывающими предприятиями АПК за услуги по переработке отражают на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» независимо от способа исполнения обязательств (оплата деньгами, сельскохозяйственной продукции или продукцией переработки). Организации, осуществляющие при выполнении договора строительного подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и иного договора функции генерального подрядчика, расчеты со своими субподрядчиками также отражают на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Все операции, связанные с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги, отражаются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» независимо от времени оплаты. На счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» подлежит обобщению информация о расчетах по выданным авансам под поставку материальных ценностей либо под выполнение работ, а также по оплате продукции и работ, принятых от заказчиков по частичной готовности. Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» кредитуют на стоимость принимаемых к бухгалтерскому учету товарно-материальных ценностей, работ, услуг, в корреспонденции со счетами учета этих ценностей (либо счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей») или счетов учета соответствующих затрат.