Првельные образцы расписки алиментов

Расписка о получении алиментов


Расписка, которая оформлена письменно, будет достаточным доказательством в суде.
  1. Обязательно составляйте этот документ от руки. Не пользуйтесь гелевыми ручками, лучше используйте самую обычную шариковую ручку. Если дело дойдет до суда, графологическая экспертиза будет проверять владельца почерка, а также дату составления документа. Если текст будет написан гелевой ручкой, сделать это становится практически невозможно.
  2. На верхней строчке, большими буквами в центре листа пропишите слово «Расписка»;
  3. Напишите, от кого вам были переданы деньги.
  4. Укажите дату и город составления;
  5. Пропишите ваши паспортные данные, включая имя, фамилию и отчество;


Поскольку мирное настроение каждой из сторон может измениться в любой жизненный момент, передача денежных средств «по умолчанию» без какого-либо документального подтверждения может обернуться против любой из них из-за невозможности подтверждения факта получения или передачи алиментов. Ольга К. разведясь с мужем, не стала подавать на алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка — сына.

Расписка о получении алиментов при оплате наличными


При составленном соглашении об уплате алиментов. письменно подтверждённая передача денег наличными, – это самый выгодный способ выхода из конфликтной ситуации. Одна сторона получает деньги, а другая избавляется от преследования службы судебных приставов. Оба супруга (бывших супруга) избегают расходов на рассмотрение судебного дела, а также связанных с представительством интересов.
  1. порядок оплаты,
  2. периодичность,
  3. размер,
  4. прочие существенные обстоятельства, необходимые для устранения возможности судебного разбирательства.
Несмотря на то, что СК не допускает повторного взыскания материального обеспечения, если у плательщика не будет доказательств исполнения договорных обязательств, суд имеет все основания для взыскания за прошедший период.

Лицо, которое выплачивает алименты наличными, должно в отдельном порядке фиксировать данный факт, в ином случае не исключено судебное разбирательство по аналогичному делу в будущем.

  1. роспись получателя и разборчивая расшифровка.
  2. подписи третьих лиц указываются с расшифровкой инициалов;
  3. место и время написания документа;
  4. сумма алиментов – сначала цифрами, потом в скобках прописью; валюта указывается словом, без сокращений;
  5. если были приглашены свидетели для фиксации акта передачи наличных, обязательно необходимо указать их паспортные данные в документе;
  6. полные паспортные данные сторон;
  7. периодичность оплаты (если присутствует);
  8. целевая направленность выплат, информация о субъектах для которых они предназначаются (супруг, несовершеннолетний или нетрудоспособный ребёнок и т.д.);
  9. паспортные данные – это не только прописка и регистрация, но и серия, номер, дата, место и наименование органа выдачи;
Форма расписки и реквизиты должны быть соблюдены.