Расчеты по денежным документам как оформить

Учет кассовых операций


Записи в книгу делаются в двух экземплярах;
  • сдача в бухгалтерию отчета кассира с приходными и расходными кассовыми документами.
  • В случаях оплаты труда, выдачи депонированных сумм, выплаты пособий по социальному страхованию и т.п. кассовые операции могут оформляться платежными ведомостями без составления кассового ордера для каждого получателя. В таком случае, на основании платежной ведомости, формируется один расходный кассовый ордер на общую сумму выданных по ведомости денежных средств. Для организации бухгалтерского учета кассовых операций предназначен счет 50 «Касса».

    Тема 8


    Когда предприятие производит кассовые операции с инвалютой, то к счету 50 должны быть открыты соответствующие субсчета для обособленного учета движения каждой наличной инвалюты. В обязанности кассира входит ведение кассовой книги, в которой учитывают все поступления и выдачи наличных денег в организации. Организация ведет одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана.

    Как оформить денежные документы в 1С 8


    Замечу, что для хранения списка номенклатуры денежных документов, в отличии привычного всем справочника «Номенклатура «, в программе создан отдельный справочник. Он так и называется «Номенклатура денежных документов». Нажав кнопку «Добавить», именно в него мы и попадаем. Это следует помнить, так как бывают случаи, когда заносят денежные документы в справочник «Номенклатура», а потом при заполнении документа не могут их найти. Заходим в меню 1С «Банк и касса», нажимаем на ссылку «Выдача денежных документов».

    Учёт денежных средств, денежных документов и финансовых вложений


    Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в ней должно быть заверено подписями руководителей организации и главного бухгалтера. В конце рабочего дня кассир подсчитывает в кассовой книге итоги операций за день и выводит остаток денег в кассе на следующий день.

    Расчеты по денежным документам как оформить


    Внесение наличных денег из кассы организации на банковские счета других организаций и физических лиц не допускается. 3. Соблюдение предельного размера расчетов наличными между юридическими лицами. Согласно указанию ЦБ РФ
    «Об установлении предельного размера расчетов между юридическими лицами»
    , данный предел составляет 100 000 рублей по одной сделке. Т. е. по договорам, стоимость которых больше указанной суммы, расчеты наличными деньгами запрещены.

    Счет 50 Касса


    Организация может получить наличную иностранную валюту только со специального транзитного валютного счета, открытого в уполномоченном банке на основании специальной заявки. Субсчет 50-2 «Операционная касса» используется для учета наличия и движения денежных средств в операционных кассах, которые расположены вне помещений кассы организации (магазины, эксплуатационные участки, речные переправы и т.п.).

    Если организация оплачивает проезд своих сотрудников к месту работы и обратно, такие «дорожные» расходы компания может включить в базу по налогу на прибыль. Правда, должны быть соблюдены три условия. Не позднее 3 апреля перечислите взносы, исчисленные с дохода, превышающего 300 000 руб. Обратите внимание: эти взносы нужно платить в ИФНС, для них отдельный новый КБК – 182 1 02 02140 06 1200 160.

    Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы до передачи в кассу регистрируются бухгалтерией в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов. Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в ней должно быть заверено подписями руководителей организации и главного бухгалтера.

    Подлинный электронный документ приравнивают к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно, и он имеет одинаковую с ним юридическую силу (ст. 22 Закона РБ от 28.12.2009 № 113-З
    «Об электронном документе и электронной цифровой подписи»
    ). Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Не являются исключением и операции, связанные с приобретением денежных документов.

    Формы первичных учетных документов, включенных в перечень, утвержденный Советом Министров, утверждают уполномоченные государственные органы, определенные в данном перечне (подп. 1.2 п. 1)

    Учет денежных документов через подотчетное лицо (нюансы)