Расторжение договора долевого участия по инициативе застройщика

Расторжение договора долевого участия в строительстве


Также одним из оснований для расторжения договора долевого участия в строительстве является ненадлежащее качество объекта. На практике у участника долевого строительства, как правило, всегда имеются претензии к качеству работ, выполненных застройщиком, либо к материалам, использованным при строительстве объекта. Но не любые претензии к качеству объекта могут являться основанием для расторжения договора. Качество объекта должно соответствовать условиям, прописанным в договоре, а также требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям, предъявляемым к таким объектам. Если жилье имеет недостатки, которые делают его непригодным для использования, то дольщик по своему выбору может потребовать:
  1. возмещения своих расходов на устранение недостатков.
  2. безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  3. соразмерного уменьшения цены договора;
Предъявить эти требования можно, если недостатки обнаружены в пределах гарантийного срока, который устанавливается договором и не может быть менее пяти лет.

Насколько правомерно требование отступного с дольщика за расторжение договора по инициативе дольщика без вины застройщика, при наличии согласия застройщика на расторжение?


Таким образом, при отсутствии вины застройщика односторонний отказ дольщика от договора не допускается, расторжение же договора по требованию участника возможно в судебном порядке. Согласно ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей ) потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В иной ситуации, когда застройщик не допустил просрочки . но у дольщика в силу положений закона возникло право требовать расторжения договора в судебном порядке, направление требования о расторжении ДДУ не повлечет за собой необратимых правовых последствий. Дольщик вправе сам изменить своё решение, да и сам застройщик может отказаться от расторжения договора.

Поправки в 214-ФЗ 2018: что нужно знать дольщикам и застройщикам


Ст.5 Закона №214-ФЗ изменила порядок определения стоимости договора долевого участия (ДДУ) в строительстве и ее уплаты. Согласно прежней редакции ч.1 ст.5 Закона №214-ФЗ, в ДДУ указывался размер денежных средств, которые участник долевого строительства должен был уплатить для создания объекта долевого строительства. Цена могла быть определена в договоре как сумма денежных средств, направленная на возмещение затрат при строительстве многоквартирного жилого дома, а также средств оплаты услуг застройщика. «Цена договора может быть определена как произведение цены единицы общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, и соответствующей общей площади или площади объекта долевого строительства.

Сдача новостройки затягивается


Однако решающим фактором является исключительно намерение покупателя расторгнуть договор при отсутствии нарушений договора со стороны продавца. Любое расторжение такого договора или изменение его условий по инициативе покупателя (то есть без согласия продавца) возможно только в судебном порядке. Вместе с тем в ситуации, когда застройщик не исполнил в срок взятые на себя обязательства (а сроки являются существенным условием договора) покупатель вправе обратиться в суд с требованием о расторжении договора по причине ненадлежащего исполнения обязательств продавцом и потребовать возмещения ему денежных средств в полном объеме: как переданных по договору, так и потраченных на судебные расходы.

Расторжение ДДУ с застройщиком: секретная технология, как вернуть деньги?


Павел Михайлович — управляющий партнер юридического бюро «Петербургский дольщик». Леонид получил вложенные денежные средства с компенсацией убытков, и проценты за использование денег» Не к тому юристу, который хватается на всё подряд, лишь бы получить денег. А к тому юристу, который ежедневно решает только такие же проблемы, как и у вас. Потому что в этой сфере он лучший.

Получите денежную сумму, ПРЕВЫШАЮЩУЮ вложенные деньги, и отправляйтесь вкладывать их в надежные стройки.

Расторжение договора долевого участия (ДДУ)


32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» . Также существует вариант переуступки прав на квартиру третьему лицу, что является наиболее выгодным для участника долевого строительства в материальном плане — деньги «возвращаются» сразу по заключению сделки. При расторжении возможно затягивание возврата денег застройщиком, что может привести к судебному разбирательству. Существует такой нюанс .