Ребристо кольцевой купол со связями

Ребристо кольцевой купол со связями


Размеры и конструктивные схемы купольных покрытий совершенствовались в зависимости от применяемого строительного материала. Первыми материалами, используемыми для строительства купольных конструкций, были камень и дерево, но из-за сложности обработки и эксплуатации камень перестали использовать, заменив его более совершенным материалом – бетоном, а дерево, претерпев некоторые изменения, которые заметно отразились на его прочности и долговечности, сохранилось в строительстве куполов до сегодняшнего дня.

Дерево достаточно легкий и удобный материал в обработке, но не долговечный. Благодаря научно-техническому прогрессу деревянные купольные конструкции стали возводиться из клееной древесины, которая позволяет перекрывать большие пролеты и является более прочным материалом, чем цельный брус. Бетон и железобетон в купольных покрытиях начали широко использовать примерно с 70-х годов XIX века, тогда как металл для производства купольных конструкций начал использоваться значительно раньше где-то с конца XVIII века.

Раздел VIII


Если фермы гибкие из плоскости, их либо укрупняют по две с распорками и связями, либо, сохраняя описанный порядок, устанавливают вначале не по одной, а по две фермы, соединяя их связями в жесткий блок. Арочные покрытия выполняют из двух- или трехшарнирных арок и арок с затяжками.

Из-за значительной гибкости арок их монтируют частями с применением временных опор. Для монтажа используют самоходные краны.

Строительство велось с мая 2004 г. по июль 2006 г. Купол покрытия опирается на железобетонные конструкции трибун. Сооружение получилось неоправданно металлоемким. Что интересно, купола из легких алюминиевых сплавов, построенные но чертежам этого же института, даже под большую нагрузку имеют расход металла всего лишь 12–20 кг/м2.

Принципиально новая конструкция покрытия площадью 4000 м2 применена при проектировании Международного дома музыки в Москве (рис. 12.22)

Кольцевые иросоны в ребристо-кольцевых куполах кроме опирання панелей кровли обеспечивают общую устойчивость и уменьшают расчетную длину ребер купола из их плоскости. Для общей жесткости куполов этих видов устраивают шшамум четыре связевые панели, представляющие собой сектора из двух смежных ребер, сопряженных друг с другом крестовыми связями и распорками-прогонами. Дальнейшим развитием ребристо-кольцевых куполов является купол Шведлера .

Купольные конструкции: формообразование, расчет, конструирование, повышение эффективности


Липницкий М.Е. Савельев В.А. Формообразование ребристых, ребристо-кольцевых и ребристо-кольцевых со связями куполов сводится к определению формы и координат плос­кой арки, образованной из двух диаметральных ребер.

Форма арки опреде­ляется на этапе архитектурного проектирования, расчет координат ведется по известным формулам аналитической геометрии. Выбор и расчет геометрической схемы купола является первой и очень ответственной стадией проектирования, т.к.

Спортивный комплекс на проспекте Генерала Ватутина в Деснянском районе


Стрела подъема арок покрытия – 18,0м. Конструкции покрытия опираются на колонны каркаса подтрибунного пространства. Высота стоек составляет – 8,7м. Опирание стоек на фундаменты – жесткое.

Пространственная неизменяемость каркаса Спортивной Арены обеспечивается поперечным блоком связей и кольцами жесткости арок покрытия, а также вертикальными связями по стойкам каркаса. По периметру сооружения в рамках архитектурно-дизайнерских разработок предлагается выполнить наружные и внутренние обходные галереи.

Классифицировать купола покрытия можно по самым различным признакам. По материалу – из древесины, фанеры, пластмасс и их сочетаний. По конструктивному решению – тонкостенные купола-оболочки, ребристые купола, ребристо-кольцевые, ребристо-кольцевые купола с решетчатыми связями, сетчатые. По форме поверхности, получаемой вращением образующей вокруг вертикальной оси, купола могут быть сферического очертания, эллиптического, конического, в форме гиперболоида вращения и т.