Регистрация перехода права собственности по соглашению об отступном

Регистрация договора об отступном


Фактически регистрации подлежит. Сделка продажи квартиры в Москве Организация сделки по продаже квартиры требует подготовки договора между покупателем и собственником. На основании подписанного документа и выполненных обязательств ос. Дарение земельного участка с домом Дарение – распространенный тип юридических сделок с объектами недвижимости. Их главная особенность – передача недвижимости на безвозмездной основе.

НДС при передаче имущества по соглашению об отступном


То есть в обмен на денежные средства должник передал в собственность кредитора имущество. Контролеры решили, что, по сути, компания реализовала имущество контрагенту. Передача права собственности в счет погашения денежного займа по договору об отступном подлежит обложению НДС (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Проверяющие обнаружили, что компания и контрагент взаимозависимы (подп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ)

Статья 223


Условие о переходе права собственности на имущество может быть включено в иные договоры, в том числе, например, в соглашение об отступном (ст. 409 ГК) или в соглашение об уплате алиментов (ст. 104 СК). 2. Общим правилом, которое закрепляет комментируемая статья, является переход права собственности на имущество к приобретателю по договору с момента передачи вещи. Данное правило имеет огромное значение для гражданского оборота, поскольку до указанного момента право собственности за отчуждателем вещи сохраняется.

Требование о государственной регистрации такого соглашения, предусматривающего предоставление недвижимого имущества, законом не установлено, однако переход права собственности на основании исполненного соглашения об отступном требует государственной регистрации. 2. Соглашение об отступном определяет, как указано в комментируемой статье, размер, сроки и порядок предоставления отступного. При этом следует иметь в виду сложившееся в судебной практике толкование, в силу которого обязательство прекращается с момента предоставления отступного взамен исполнения, а не с момента достижения сторонами соглашения об отступном.

Сделки с недвижимостью


Как для коммерческих организаций, так и для физических лиц — государственная регистрация всех видов сделок с недвижимостью: купли-продажи, дарения, мены, аренды, субаренды — без процедуры преобразования объекта недвижимости с получением кадастрового паспорта на часть объекта недвижимости, передаваемую в аренду/субаренду.
  1. государственная регистрация залога (ипотеки) объектов недвижимого имущества (прекращение залога с погашением записи в ЕГРП)

Оформление и учет отступного у организации на общем режиме налогообложения


Кстати, если вы не укажете в соглашении, что предоставлением отступного погашается долг лишь в определенной части, то заемное обязательство прекратится полностью (вместе с начисленными по нему процентами) (Пункт 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 102). Причем даже если стоимость передаваемого в качестве отступного имущества меньше суммы долга; — имущество, передаваемое в качестве отступного, его стоимость с учетом НДС (равная погашаемой сумме долга), порядок и сроки его передачи (Статья 409 ГК РФ, п.

Регистрация перехода права собственности по соглашению об отступном


м в построенном здании. Таким образом погашалась задолженность застройщика на сумму около 35 млн руб. Рощин ссылался на п. 2 ст. 61.2 и п. 1 ст. 61.3 закона о несостоятельности (подозрительная сделка, совершенная с целью предпочтения одному из кредиторов). В качестве доказательства неплатежеспособности «ЖилСтройИнвеста» уже в период заключения генподрядного соглашения конкурсный управляющий приводил данные бухгалтерской отчетности должника за 2009 год и первый квартал 2010 года, из которых следовало о наличии убытков и непогашенной задолженности перед другими контрагентами, а не только «Концерном-РТ».

Образцы договоров


2.2.1. Покупатель предоставляет Продавцу в качестве отступного имущество, указанное в соглашении об отступном (неотъемлемое приложение 1 к настоящему договору); 2.2.2. Стороны устанавливают, что стоимость передаваемого в качестве отступного имущества составляет 200 000 (двести тысяч) рублей 00 копеек. С момента предоставления отступного обязательство Покупателя по оплате части стоимости имущества, указанного в п.


НТВП Кедр


А по общему правилу доход физлица — это экономическая выгода, определяемая в соответствии с гл. 23 НК РФ . Кроме того, налоговики не могут проверить цену сделки на рыночность, поскольку НДФЛ в этом случае — непредпринимательский . Если фирма погасит процентный заем, полученный от работника, не деньгами, а недвижимостью, ему все равно придется заплатить НДФЛ с суммы заемных процентов, набежавших к моменту погашения. Однако в случае проверки налоговики могут посчитать, что доход у физлица в такой ситуации все-таки есть.