Сломан нос с искревлением перегородки какая статья ук рф

Искривление носовой перегородки – чем оно грозит и как его исправить?


Связано это с тем, что рост костных и хрящевых тканей происходит неравномерно, с различной скоростью. Для такой деформации характерно смещение всей перегородки в сторону, образование гребней или шипов. Физиологическое искривление – самая распространенная форма деформаций носовой перегородки.
  • Причиной травматического искривления являются механические повреждения. Произойти они могут уже в момент рождения ребенка – например, при вывихе хрящевой части перегородки во время родового процесса.

    Сломан нос с искревлением перегородки какая статья ук рф


    Если решил действовать сам, не медли: вправляй нос в первые 3–5 часов после травмы. Иначе все закроет гематома, и придется ждать несколько дней, пока припухлость спадет.

    Для начала заруби себе на носу: если удар по голове был настолько сильным, что у тебя сломался «хобот», могут быть и другие травмы (возможно, более серьезные), которые видны лишь на рентгеновском снимке или компьютерной томограмме. Самолечение в такой ситуации оправданно, только если до ближайшего травмпункта надо пару недель идти по тайге.

    1. Оцени характер повреждений. Если спинка носа запала, без врача не обойтись. Даже не пытайся — будет больно, небезо­пасно, да и вряд ли получится что-нибудь сделать.

    Ты сам сможешь поставить нос на место, только если он сместился вбок, причем не сильно — на несколько миллиметров.

    2. Приложи на 5 минут к переносице холод, например, в виде завернутого в полотенце пакета с замороженными овощами. Будет не так больно, когда ты перейдешь к следующему шагу.

    3. Возьмись указательным и большим пальцами за спинку носа в том месте, где она искривилась после удара, и потяни немного вниз, а затем вбок — так, чтобы вернуть нос в исходное положение.