Сокращение с маленьким ребенком

Новый порядок увольнения отца ребенка в возрасте до 3 лет в связи с сокращением численности или штата работников организации


И хотя оно пока не получило нормативного закрепления в виде изменений в Трудовой кодекс РФ, тем не менее, существенно осложнило и без того сложную процедуру расторжения трудовых договоров в связи с сокращением численности или штата работников. Поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ явилась жалоба гражданина, а основанием к рассмотрению дела – обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции РФ оспариваемое заявителем законоположение. Всем сотрудникам кадровых служб известно содержание части четвертой статьи 261 Трудового кодекса РФ, согласно которой расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5–8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ). Конституционность этого законоположения была оспорена отцом троих малолетних детей, один из которых не достиг 3-летнего возраста, а другой является инвалидом.

Нас не прогонят


На деле, конечно, это происходит не всегда. Но, по крайней мере, это требование, закрепленное в Трудовом кодексе, может служить основанием для отстаивания работником своих прав в суде. Если, конечно, он сумеет доказать, что работает лучше и с большей производительностью, чем те, кто остался в штате.
  1. сотрудникам, направленным на обучение без отрыва от работы.
  2. работникам с инвалидностью, если профзаболевание или травма, которая привела к инвалидности, случились на данном предприятии;
  3. инвалидам боевых действий;
  4. семейным при наличии минимум двух иждивенцев (например, двух малолетних детей или одного ребенка и супруга-инвалида);
  5. работникам — единственным кормильцам в семье;
Работника предупреждают об увольнении за два месяца, под роспись.

Могут ли сократить мать маленького ребенка и снизить зарплату беременной женщине?


Если работник хочет вернуться на работу из отпуска, а работодатель не может предоставить ему прежние условия труда, тогда по принципу контракта стороны имеют право решить, на каких условиях, и будет ли вообще заключен новый трудовой договор. В связи с экономическим спадом моя рабочая нагрузка снизилась. Я беременна, может ли работодатель уменьшить мою зарплату и на каких условиях? Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон.

Сокращение с маленьким ребенком


Либо им снижают нормы выработки для оптимального совмещения трудовой деятельности и осуществлением ухода за маленьким ребенком, причем с сохранением оплаты по среднему тарифу по прежней должности. А в соответствии со ст.258 ТК РФ женщинам еще и перерыв для грудного вскармливания положен продолжительностью полчаса, тоже оплачиваемый, с возможностью его переноса на конец рабочего дня. Согласно нормам, приведенным в ст.93 ТК РФ, труженицам при наличии детей или ребенка до 14 лет, или ребенка-инвалида по их просьбе может быть установлена неполная смена день либо неделя опять же с целью гармоничного сочетания семейных обязанностей и трудовой деятельности. Следует отметить, что вышеуказанные льготы также распространяются на тех женщин, которые усыновили малышей в соответствии со ст.257 ТК РФ либо являются законными представителями несовершеннолетних. Также в качестве дополнительных льгот для тружениц, имеющих детей, установлены и некоторые ограничения с целью рационального использования их труда, совмещаемого с выполнением семейных обязанностей.

Рекомендуем прочесть:  Как продать арестованную квартиру

На основании ст.253 ТК РФ ограничено привлечение женщин к труду с особо опасными либо вредными факторами на месте занятости, а также при поднятии тяжестей в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 105. В частности, подобными льготами обладают женщины, проживающие в сельской местности, педагоги, а также ряд других профессий, опять же с целью создания оптимального совмещения и трудовой нагрузки, и воспитания детей. Помимо вышеперечисленных льгот для тружениц, являющихся матерями детей до 14 лет либо инвалидов или многодетных матерей и матерей-одиночек, установлен особый порядок как при оформлении сотрудничества, так и при его расторжении. При приеме на работу сотрудниц, которые воспитывают полуторагодовалых детей, запрещено устанавливать испытательный срок (ст.71 ТК РФ).

Знать и не бояться: Как избежать сокращения на работе