Спектральный метод экспертиз непродовольственных товаров суть метода

Лекция 10


Данные методы наиболее просты и основаны на непосредственном восприятии свойств товара. К органолептическим методам относятся простейшие определения, проводимые без использования приборов (ручная проба на прочность, твердость, проба на смачивание, горение, определение запаха и др.). Значение показателя качества выражается количественно (например, в баллах) и качественно (соответствующий, свойственный, приятный и т.п.). Ощущения органов чувств являются реакцией центральной нервной системы на внешние раздражения.

Общие сведения о методах и средствах исследования пищевых продуктов


Объективность сенсорных исследований можно существенно повысить за счет обучения специалистов методам дегустационного исследования с использованием количественной оценки органолептических показателей по балльным шкалам при создании соответствующих условий для работ дегустаторов, обеспечении специалистов методическими материалами и др.

Сенсорные методы исследования широко используются при оценке качества сырья и готовой продукции, решении задач, связанных с улучшением качества продукта.

Методы идентификации и обнаружения фальсификации продовольственных товаров


Кроме того, классификация методов идентификации по ГОСТ Р 51293—99 отличается нарушением правил классификации, в том числе перехода от общего к частному. Так, органолептические методы включают в качестве разновидностей визуальный и вкусовой или опробование. Информационно-аналитические методы (ИАМ) — методы идентификации, основанные на анализе товарной информации и/или результатов испытаний с применением органолептических и измерительных методов.

В зависимости от используемых средств информации ИАМ подразделяются на разновидности: документальные, маркировочные и аналитико-информационные, которые имеют разную сферу применения и используются на разных этапах процедуры идентификации (рис.). Документальный метод основан на анализе товарной информации, содержащейся в товаросопроводительных документах (ТСД).