Списаны услуги вспомогательных производств в составе прямых затрат

Счет 23 Вспомогательные производства


Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, учитывают на счете 23 «Вспомогательные производства». Потери от брака записывают на счет 23 «Вспомогательные производства» с кредита счета 28 «Брак в производстве». По кредиту счета 23 «Вспомогательные производства» отражают фактическую себестоимость изделий, выполненных работ и оказанных услуг в корреспонденции со счетами: Себестоимость изготовленных изделий для собственного потребления и выполняемых работ и услуг одними вспомогательными подразделениями для других определяют исходя из суммы прямых затрат и цеховых расходов по организации и управлению производством. В себестоимость изделий, работ, услуг вспомогательных производств, отпускаемых (выполняемых) на сторону, включают соответствующую долю общехозяйственных расходов организации. На субсчете 23-1 учитывают затраты ремонтных мастерских по ремонту производственного оборудования, машин, транспортных средств, модернизации оборудования, осуществлению технического надзора за их состоянием, а также по изготовлению запасных частей, инструментов и других изделий. Аналитический учет затрат осуществляют по видам ремонтов — заказам или группе однородных заказов (по каждому ремонтируемому объекту: машине, трактору, комбайну, автомашине, группе сельскохозяйственных машин по конкретному оборудованию), а также по изготовлению изделий по установленным статьям. Позаказный учет ведут на основании нарядов-заказов, выписываемых на каждую работу.

Комментарий (С 1 января 2012 г


– инвестиционная деятельность – деятельность организации по приобретению и реализации основных средств, нематериальных активов и других внеоборотных активов; – финансовая деятельность – деятельность организации, приводящая к изменениям величины и состава собственного капитала, заемных средств организации (поступления от выпуска акций, облигаций, предоставления другими организациями займов, погашение заемных средств и т.п.). Классификация доходов и расходов организации, в т.ч.


Бухгалтерский учет производственных затрат вспомогательных производств


По дебету счета 812 «Вспомогательная деятельность» отражаются прямые затраты, связанные непосредственно с выпуском продукции вспомогательного производства, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные затраты, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств. Прямые затраты, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются в дебет счета 812 «Вспомогательная деятельность» с кредита счетов учета ТМЗ, обязательств по оплате труда и др. Если в рамках одного вспомогательного производства оказывается один тип услуг (производится один тип продукции) – все соответствующие затраты учитываются как прямые.

Неделя бератора «УСН на практике»


В процессе производства продукции ваша организация может пользоваться услугами собственного вспомогательного производства (например, услугами транспортного отдела, цеха по изготовлению инструментов и запасных частей и т. д.) или обслуживающего производства (например, конструкторского подразделения). Некоторые работы, связанные с производством продукции (работ, услуг), могут выполнять сторонние организации.

Вспомогательное производство


При этом себестоимость работ, выполненных на сторону, исчисляется аналогично себестоимости на счете 20 с последующим ее списанием на счета готовой продукции. В этом случае необходимо обеспечить распределение затрат вспомогательного производства между сторонними заказами и заказами, выполняемыми для нужд собственных подразделений.

Иногда этого можно добиться путем открытия к счету 23 дополнительных субсчетов для прямого разделения затрат на стадии их возникновения на затраты собственного производства и затраты производства при реализации продукции на сторону.

Учет затрат основного производства


Учет затрат по основному производству организуется путем сбора всех затрат в разрезе структурных производственных подразделений (бригад, ферм, участков, цехов, производств) за определенный период времени (декада, месяц, год) раздельно по каждому виду продукции, работ, услуг на счете 20. Для учета затрат по цехам, производствам открывают Ведомости учета затрат на производство продукции (работ, услуг) 12 по кварталам и году в целом по организации. При использовании организацией автоматизированной формы учета с применением программного продукта «1С: Предприятие » регистрами синтетического учета затрат являются обороты счетов 20, 2.1, 25, 26, 29 (Главная книга), анализ счетов 20, 23, 25, 26, 29, оборотно сальдовая ведомость и др.

Списаны услуги вспомогательных производств в составе прямых затрат