Способы ограничения принципа пропорциональности

Избирательные системы


Во втором туре победителем становится кандидат, набравший относительное большинство голосов. Другим минусом данной системы является отсутствие механизма отзыва депутатов. Мажоритарная система способствует непосредственной связи между кандидатом (впоследствии депутатом) и избирателями. Она способствует вытеснению из органов власти мелких и средних по своему влиянию партий, а также становлению двух- или трехпартийной системы.

В согласии с Принципом пропорциональности меры, принимаемые органами ЕС, не должны выходить за рамки действий, необходимых для реализации целей договоров. Другими словами, действенность принимаемых мер должна определяться преследуемой целью. Это означает, что Союз, если у него есть возможность выбирать между различными способами действия, должен при одинаковой действенности отдать предпочтение такому, который оставляет государствам-участникам и его гражданам максимальную свободу действий.

Принцип пропорциональности заложен в первичном праве в статье 5, абзац 3 Договора о создании Европейского Сообщества.

Научная статья по теме ПРИНЦИП ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ КАК КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ Государство и право


Принцип пропорциональности приобретает все более универсальное значение как общеправовой принцип или принцип права. Его базисная, конституционно-правовая природа очевидна в силу того, что в большинстве стран данный принцип выводится из положений конституций и других основополагающих законов (статутов) судебной практикой и другими правоприменителями. В науке конституционного права подчеркивается, что в настоящее время данным принципом оперируют органы конституционного контроля практически всех стран западной демократии.

Требования принципа пропорциональности в сфере правоприменения


Систематизация и определение требований принципа соразмерности могут быть актульными и для других видов судопроизводства. Несколько шире вопрос о требованиях принципа пропорциональности в сфере правоприменения исследуется в России.

Например, содержательной в этом плане является работа известного ученого Д.И. Дедова[2], в которой принцип соразмерности раскрывается в сфере предпринимательства.

Способы ограничения принципа пропорциональности


Еще в 1855 г. английский барристер (адвокат высшей квалификации) Томас Хэр (Hare) предложил квоту, определяемую по простейшей формуле: х. у, где х — число голосов, а у — число мандатов. После того как квота определена, число голосов, собранное каждой партией, делится на эту квоту, и полученные от деления целые числа показывают, сколько мандатов партии положено.

Однако у этой формулы есть заметный недостаток, который состоит в том, что часто образуются большие остатки голосов и остается много нераспределенных мандатов.

Право Европейского Союза


Пользование данными правами порождает ответственность и создает обязанности как перед другими лицами, так и по отношению к человеческому обществу и будущим поколениям. 2. Обработка подобных данных должна производиться без манипуляций, в четко определенных целях, с согласия заинтересованного лица либо при наличии других правомерных оснований, предусмотренных законом. Каждый человек имеет право на получение доступа к собранным в отношении него данным, и право на устранение в них ошибок.
Рекомендуем прочесть:  Отчет применения впо 208 на охоте

Принцип пропорциональности как средство аргументации в решениях органов конституционного контроля


Обратившись к судебной практике Германии, а именно при рассмотрении дела от 18 октября 2017 г. 1BvR 354/11 о признании неконституционным абсолютный запрет на ношение головных платков для учителей школы.

Федеральный Конституции Суд Германии (далее – ФКС Германии) провел анализ следующим образом. Во-первых, установил нарушение конституционного запрета на дискриминацию по религиозному принципу, затем, он применил три критерия теста на пропорциональность:

  • Способствует ли ограничение права на ношение головных платков в школе региональным парламентом, достижению поставленной им цели – тест на уместность.
  • Пропорционально ли ограничение права на свободу вероисповедания от защиты религиозных чувств – тест на пропорциональность в узком смысле.
  • Действительно ли данный запрет в наименьшей степени ограничивает право на самоидентификацию учителей, свободу их вероисповедания, а также ограничивает доступ к профессии учителя, нарушая право на труд — тест на необходимость.
Применив все эти критерия, ФКС Германии пришел к выводу, что Закон «Об образовании», устанавливающий привилегии для продвижения христианских образовательных и культурных ценностей, нарушает конституционный запрет на дискриминацию по религиозному принципу. Свое собственное представление о принципе пропорциональности имеет Европейский Суд по правам человека (далее — ЕСПЧ), применение которого осуществляется не всегда последовательно и нередко расходится с устоявшимися подходами в конституционной доктрине.