Срок давностью морального вреда

Компенсация морального вреда


на безопасность услуги. на соблюдение сроков оказания услуг. право на получение услуг надлежащего качества ). Кроме того, данное законодателем определение морального вреда само по себе довольно расплывчато («физические и нравственные страдания»). Этим фактом, а также ошибками, допускаемыми пациентами при обращении в суд за компенсацией морального вреда, объясняется большое количество судебных решений об отказе истцам в такой компенсации или многократном уменьшении ее размеров.
  1. Противоправное поведение ответчика;
  2. Связь между причиненным моральным вредом и противоправными действиями ответчика;
  3. Факт причинения морального вреда (доказать, что моральные и физические страдания действительно имели место);
  4. Наличие вины ответчика (чаще всего вина ответчика презюмируется).
При рассмотрении потребительских исков, подаваемых вследствие нарушения требований Закона РФ от 07.02.1992 г.

Иск о возмещении морального вреда


При этом компенсация изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, с гражданина, чье право нарушено, не взимается, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно (п.4 ст.152.2 ГК ). Приведенный пример наглядно показывает, как нарушение неимущественного права гражданина – право на здоровье, причиняет гражданину моральный вред, физические и нравственные страдания.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 10 (ред


Суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

Срок давностью морального вреда


Исковая давность не распространяется на требования о компенсации морального вреда (п.

7 Постановления Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г. N 10

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»
); на требования о защите чести и достоинства, деловой репутации, предусмотренные пунктами 1 — 3, 5 — 7 ст. 152 ГК РФ; на требования о защите личных неимущественных прав автора. Изложенный в статье перечень требований, на которые исковая давность не распространяется, не ограничен.

Исчисление срока обращения в суд за защитой трудовых прав


В связи с этим, возникает резонный вопрос, применяется ли установленный ст. 392 ТК РФ к случаям обращения работника за компенсацией морального вреда, в результате производственной травмы или профессионального заболевания? Так, например, судом первой инстанции было отказано в удовлетворении требования работника о компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья на производстве, поскольку истцом пропущен, предусмотренный статьей 392 ТК РФ срок обращения в суд.

Исковая давность — защитите свои права в срок


Для отдельных видов требований могут устанавливаться другие (специальные) сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Вот примеры из гражданского и других отраслей законодательства:
  1. 6-месячный срок по договору перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа (статья 706 ГК РК, статья 93 Закона «О железнодорожном транспорте»).
  2. 3-месячный срок для защиты прав участника ТОО при нарушении его права на преимущественную покупку доли (пункт 3 статьи 216 ГК РК);
  3. годичный срок для признания недействительными сделок, совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также кабальных сделок и сделок, совершенных вследствие злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной (статья 162 ГК РК);
  4. 5-летний срок после истечения налогового периода для обязательств по уплате налогов (статья 46 Налогового кодекса Республики Казахстан );
  5. годичный срок по договорам перевозки грузов и почтовых отправлений;
Если у обязательства есть конкретный срок исполнения, то течение срока исковой давности начинается по окончании этого срока.


Позовна давність за моральну шкоду — стаття Володимира Місечко для газети — Юридична практика