Сроки выделения супружеской доли

Сроки выделения супружеской доли


Каким будет распределение имущества на доли (сложным или несложным), зависит уже от вида самого имущества. Здесь прежде всего необходимо знать, делимое имущество или нет. Одним из самых сложных моментов при разводе является распределение того имущества, которое относится к неделимым вещам. Раздел неделимой вещи в натуре невозможен, поэтому здесь супруги должны сами решить вопрос, кто этой вещью будет распоряжаться.

Выписку из ЕГРП возьмите о том, кому принадлежит дом и участок. Затребуйте через суд копию договора купли-продажи из Росреестра (у них должен быть 1 экз.) для определения даты покупки. Куда подаётся иск о выделе этой супружеской доли и распределении в ней долей наследников, по месту нахождения имущества или по месту открытия наследства (последнего места регистрации умершего)?

Практика выделения супружеской доли в наследстве


Гражданка Б. собирается продать квартиру. При оформлении документов выясняется, что недвижимость была приобретена в браке, но супруг скончался. Нотариус посоветовал ничего не переоформлять, т. к. квартира зарегистрирована на ее имя.

Законодательно имущество нельзя продать, пока не произойдет выделение супружеской доли. Остальная же часть должна быть унаследована супругой и совместной дочерью. В конечном итоге четверть квартиры передается дочери, а три четверти остается у гражданки Б.

Выделение супружеской доли


Гражданин А женат на гражданке В, имеет несовершеннолетнего ребенка. В браке был нажит жилой дом, оформленный на гражданина А. После смерти гражданина А, не оставившего завещания, права на дом будут распределены следующим образом:
  1. Несовершеннолетний ребенок получит 1/4 как наследник по закону.
  2. Супруга В получит 2/4 дома по супружеской доле и 1/4 дома по закону (то есть 3/4 дома);
Гражданин А женат на гражданке В, имеет несовершеннолетнего ребенка.

м под долю жилого дома, расположенного по адресу: . Уточнив в ходе рассмотрения дела требования, просил также прекратить право собственности Н.А. на земельный участок общей площадью 1212 кв.

Рекомендуем прочесть:  Общие признаки фз и фкз

м, расположенный по адресу: . В обоснование искового заявления указывал на то, что на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию является собственником 1/2 доли от 30/83 долей в праве общей долевой собственности на одноэтажный рубленый дом из бревен общей площадью 83,5 кв.

Наследство жены после ее смерти


Закон устанавливает очереди в зависимости от степени родства . Даже если супруга оформила завещание, заверенное нотариусом в соответствии с предъявляемыми требованиями, ее наследники не всегда могут рассчитывать на получение собственности умершей в том объеме, который указан в документе. Ведь у нее могут быть родственники, которые могут претендовать на долю имущества по закону . Этот факт следует называть обязательной долей наследства (ст.