Стандартный налоговый вычет по ндфл если работник увольнялся

Стандартные НДФЛ-вычеты в — нестандартных ситуациях


Если организация оплачивает проезд своих сотрудников к месту работы и обратно, такие «дорожные» расходы компания может включить в базу по налогу на прибыль. Правда, должны быть соблюдены три условия. Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета. Со стандартными вычетами по НДФЛ приходится иметь дело любому бухгалтеру, который считает зарплату.

Предоставляем — детские — вычеты по — НДФЛ: как определить размер вычета


Нужно ли пересчитать НДФЛ с начала года? Или вычет положен только с момента «вторичного» трудоустройства? Для ответа вновь обратимся к озвученной чуть выше логике Минфина (письмо от 18.04.12 № 03-04-06/8-118 ), которая основана на положениях статьи 218 НК РФ. Итак, согласно НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода с месяца рождения ребенка и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) предельного возраста (18 или 24 года).

Вычет по НДФЛ на ребенка в конце года


Предположим, что работник трудился в фирме с начала года, а заявление подал только в конце года. С какого момента бухгалтер должен предоставить вычет: с момента подачи заявления или с начала года? Подобный случай рассмотрели специалисты Минфина России в письме от 18.04.2012 № 03-04-06/8-118. Они указали, что в данной ситуации вычет нужно предоставить с начала года независимо от месяца, в котором работник подал заявление.

«Прошу при налогообложении моих доходов предоставить вычет в размере 1400 руб.