Статистика преступлений совершенных несовершеннолетними

Состояние и динамика преступности несовершеннолетнихТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Таким образом, социальное здоровье представляет собой важнейший компонент общественного здоровья, отражающий условия для самореализации личности и в конечном счёте для эффективного развития социума. Степень социального здоровья общества характеризуют те проблемы, которые в нём существуют и отрицательно влияют на качество жизни населения. Одной из самых важных социальных патологий является преступность, имеющая негативные последствия для экономики страны и демографической ситуации в ней. Особые опасения вызывает тот факт, что проблема преступности широко распространена среди детей и подростков.

Тревожный показатель: в России уровень детской преступности за год вырос на 5%


Ранее глава МВД РФ предписал каждому территориальному органу полиции взять шефство над детскими государственными учреждениями.
«Сегодня эта работа проводится над более чем 1,5 тысячами детских домов, социально-реабилитационных центров и школ-интернатов»
, — пояснил он. «С подопечными проводятся уроки правовых знаний, практические занятия, встречи с ветеранами МВД, а также по инициативе наших сотрудников оказывается чисто практическая помощь в текущем ремонте, организации экскурсий и многое другое.

Преступления малолетних: подростков надо воспитывать и наказывать


Никакого наказания насильники действительно не понесут. Пока что они находятся на домашнем обучении, рассматривается возможность перевода их в специализированную школу. Им нет 14 лет, и никакой ответственности за свой чудовищный поступок они не понесут . Как не понесут её, очевидно, и пятеро подростков 10-12 лет, изнасиловавшие 8-летнюю девочку на территории Ровенского района. Как заявил прессе руководитель энгельсского следственного отдела Андрей Морозов: «Если их вина будет доказана, они будут на учёт поставлены.

Несовершеннолетние преступники


За 12 месяцев 2013 года по области зарегистрировано 533 преступления, совершенных несовершеннолетними или с их участием, за аналогичный период прошлого года было 597 таких преступлений.

Досадно, когда взрослые вместо того воспитывать молодежь к хорошему, ломают их судьбы и неокрепшие умы. В прошлом году 176 (134) преступлений из 533 (597) или 33,02% (22,44%) совершены группой совместно со взрослыми.

Согласно этим сведениям, большую часть 278 (288) или 46,41% (40,85%) преступлений совершили учащиеся школ, гимназий, лицеев, 215 (347) или 35,89% (49,21%) неработающие и неучащиеся, 92 (60) учащиеся техникумов и колледжей, 4 (6) студенты ВУЗ-ов.

Как видно из вышеизложенного, меньше всего на преступления идут студенты ВУЗ-ов и учащихся техникумов и колледжей, что говорит об их информированности о правовых последствиях.

Рекомендуем прочесть:  Покупатель просит копия паспорта

Нельзя не отметить влияние на формирование личности воспитания в семье. Но как показывает статистика — большая часть несовершеннолетних, т.е. 86,47 % (85,39%) преступников воспитываются в полных семьях. Долю несовершеннолетних преступников, воспитывающихся в неполной семье составляет всего 12,35% (12,62%) и 1,16%(1,98%) вне семьи.


Генпрокуратура зафиксировала рост преступности


По мнению эксперта по регионам Центра политических технологий Ростислава Туровского, рост преступности, зафиксированный в вышеперечисленных регионах, может быть связан с несколькими факторами. — С одной стороны, статистика может показывать рост преступлений, так как правоохранительные органы регионов стали лучше фиксировать обращения граждан о случившихся правонарушениях. Но нельзя исключать, что в данных регионах России сейчас сложилась непростая социально-экономическая ситуация.

Состояние преступности в отношении несовершеннолетних в российской федерации и алтайском крае: пути ее нейтрализации


Только за первые три месяца 2015 года было расследовано более четырех тысяч преступлений против несовершеннолетних. Зарегистрировано 88 фактов убийств, 344 изнасилования, 1101 факт насильственных действий сексуального характера. Установлено, что наибольшее количество преступлений совершено против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних [7]. Ситуация на территории Алтайского края имеет идентичное положение дел. По данным статистики, которую предоставила Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края за 2015 год преступные деяния, совершаемые в отношении несовершеннолетних увеличились на 9,9 % (с 2751 до 3023).

Несовершеннолетние: криминогенная обстановка в Иркутской области