Страховые пенсии финансируются

Страховые пенсии финансируются


В РФ право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении. Трудовая пенсия по старости — разновидность трудовой пенсии. В РФ пенсии по старости устанавливается: — мужчинам — по достижении 60 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет; — женщинам — по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет.

Страховые и государственные пенсии — в чем разница?


Кроме этого, к государственным относятся социальные пенсии, выплачиваемые детям-инвалидам, инвалидам, которые в силу жизненных обстоятельств не приобрели права на получение страховой пенсии. Социальная пенсия по старости назначается по достижении 60 лет женщинам и 65 лет мужчинам. На сегодня средний размер социальной пенсии в Карелии составляет 9 268 руб. Таким образом, большинство получателей пенсий по закону о государственном пенсионном обеспечении являются нетрудоспособными или неработающими гражданами. В Республике Карелия 6% от общего числа получателей (15 728 человек) республики являются получателями пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Для сравнения: средний размер страховой пенсии по старости в Карелии после февральской индексации на 5,4% составляет 16 645 руб.

В последние годы общемировой тенденцией стало установление единого для мужчин и женщин пенсионного возраста. При этом следует отметить, что в России — самый низкий общий пенсионный возраст: 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин (в Германии пенсии выплачиваются с 65 лет при условии внесения взносов в течение пяти лет и с 63 лет при условии внесения взносов в течение 35 лет; в США — стандартный пенсионный возраст составляет от 65 до 66 лет; в Японии — с 65 лет. Во-вторых, более низкие границы пенсионного возраста установлены для лиц, осуществляющих трудовую деятельность в условиях труда, отличающихся от нормальных (имеющих специальный страховой стаж). С учетом выделенных признаков можно дать следующее определение понятия пенсии по старости: это гарантированная государством ежемесячная пожизненная денежная выплата гражданам, соизмеримая с их прежним заработком, назначаемая по достижении пенсионного возраста и при наличии страхового стажа определенной продолжительности.

Досрочные пенсии как социальное зло


При этом все досрочные пенсии финансируются так же, как и обычные: ни работодатели, ни работники дополнительно в Пенсионный фонд ничего не платят. Иными словами, льготу для части работников оплачивают все остальные. Традиция эта корнями уходит в наше советское прошлое . когда государство как единственный работодатель с помощью таких мер стимулировало приток людей на опасные и вредные производства, в развитии которых оно было заинтересовано.

Пенсия по инвалидности


Каждый вид предполагает соответствие определённым критериям, за счёт чего иногда можно выбрать вид пенсии. Во всех случаях требуется подтверждённое экспертами длительное неудовлетворительное состояние здоровья:
  • Страховая пенсия по инвалидности доступна лицам, имеющим любой официально подтверждённый трудовой стаж, за который были уплачены страховые взносы.

    Особенностью является начисление пенсии исходя из пенсионных накоплений инвалида.


Пенсионный фонд


Ставка страховых платежей в пенсионные фонды различна в различных странах. Она определяется национальным законодательством и колеблется от 10 до 30%. При расчете облагаемой взносами в ПФ доходной базы предусматривается исключение некоторых доходов и выплат.
  1. денежная компенсация за неиспользованный отпуск;
  2. льготы, компенсации, материальная помощь.
  3. выходное пособие при прекращении трудового договора ;
  4. средний заработок, выплачиваемый в период трудоустройства гражданам, являющимся временно безработными ;
Кроме государственных, в странах с развитой рыночной экономикой существует разветвленная система негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые формируются на добровольной коммерческой основе.

Значение страховых компаний в долгосрочном финансировании промышленности


Отраслевая структура капиталовложений страховых компаний также отличается в разных странах и обусловлена прежде конкретными потребностями экономики страны. Так, в США облигации химической, нефтяной и нефтеперерабатывающей, электронной и машиностроительной отраслей составляют 25% всего портфеля облигаций компаний страхования жизни. В Германии, Англии, Франции и Италии основной поток капитала компаний направлен в энергетическую, химическую, электротехническую и машиностроительную отрасли. В Японии 30% всех займов компаний страхования жизни используют в базовых отраслях экономики-электроэнергетике, угольной промышленности, черной металлургии, морском транспорте. Кроме того, значительные капиталовложения компании осуществляют в области, связанные с техническим прогрессом: химическую и электротехническую [11].