Страховые взносы в фонд лбязательного медицинского страхования

Финансовое обеспечение обязательного медицинского страхования


2. Налоговые органы представляют сведения об уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование работающего населения в территориальные фонды в порядке, установленном соглашением об информационном обмене, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, и Федеральным фондом. О порядке определения в период 2012 — 2014 годов размера страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в субъекте РФ см.

Страховые взносы в фонд лбязательного медицинского страхования


Это отражает курс на модернизацию российского здравоохранения, повышение рождаемости в стране, успешное решение демографической проблемы. Основным документом, определяющим порядок расчета и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, является Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ
«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»
.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Тамбовской области



Рассчитываем страховые взносы


Размер страховых взносов зависит от нескольких факторов: • От того, к какой категории плательщиков относится ваша организация; • От общей суммы, начисленной сотруднику за отчетный, налоговый период. Разберем эти факторы более подробно. В общем, страховые взносы работодателей (и организаций, и индивидуальных предпринимателей, которые имеют наемных работников, т.е. осуществляют выплаты физическим лицам) составляют на 2018 год: • в Пенсионный фонд – 22 %.

(3) Физическим лицам, предусмотренным подпунктами b)–e) пункта 1 и пунктами 3 и 4 приложения 2 к Закону №1593-XV от 26 декабря 2002 года, а также гражданам Республики Молдова, не относящимся к категориям плательщиков, предусмотренных вышеуказанным законом, уплатившим в срок, установленный в части (1) статьи 22 вышеуказанного закона, взнос обязательного медицинского страхования, исчисленный в виде фиксированной суммы, предоставляется скидка в размере 50 процентов суммы, установленной в части (2) настоящей статьи. (4) Физическим лицам, предусмотренным подпунктом а) пункта 1 приложения 2 к Закону №1593-ХV от 26 декабря 2002 года, уплатившим в срок, установленный в части (1) статьи 22 вышеуказанного закона, взнос обязательного медицинского страхования, исчисленный в виде фиксированной суммы, предоставляется скидка в размере 75 процентов суммы, установленной в части (2) настоящей статьи, если данные лица не относятся одновременно к категориям плательщиков, предусмотренным подпунктами b)–е) пункта 1 и пунктом 2 приложения 2 к вышеуказанному закону. (5) Граждане Республики Молдова, не относящиеся к категориям плательщиков, предусмотренных Законом №1593-XV от 26 декабря 2002 года, и которые по истечении срока, установленного в части (1) статьи 22 вышеуказанного закона, представляют доказательства своего пребывания за пределами Республики Молдова в течение не менее 183 календарных дней (в течение бюджетного года), приобретают статус застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования только после уплаты страхового взноса в полном объеме. (6) Физические лица, уплатившие взнос обязательного медицинского страхования, исчисленный в виде фиксированной суммы, приобретают в 2018 году статус застрахованного лица со дня уплаты страхового взноса в размере и порядке, установленных частями (2)–(5) настоящей статьи, до 31 декабря 2018 года.

Администрирование страховых взносов


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2015г. № 1265 предельная величина базы для начисления страховых взносов с 01.01.2018 года составляет 718000 руб. в отношении каждого физического лица нарастающим итогом. Основными принципами осуществления обязательного социального страхования являются устойчивость финансовой системы обязательного социального страхования, обязательность уплаты страхователями страховых взносов, направление сумм страховых взносов на выплату пособий гражданам. Согласно Федерального закона от 24.07.2009г.

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование


В эту категорию попадают: дети дошкольного и школьного возраста, учащиеся, студенты, пенсионеры, инвалиды и безработные. Взносы на обязательное медицинское страхование за них должны платить местные органы исполнительной власти, то есть — местный бюджет. Их величина зависит от возможностей территориальных программ обязательного медицинского страхования. Переводы взносов в территориальные фонды ОМС должны выполняться по показателям, принятым соответствующей программой.

Страховые взносы на обязательное страхование