Строительства гаража на земельном участке находящемся в долевой собственности

О вопросах строительства на земельном участке


Площади и планировка хозяйственного двора, объем личного подсобного хозяйства, состав хозяйственных построек зависят от площади приусадебного участка и характера его использования в поселениях различных типов. Состав и площади застройки объектов приусадебного участка в зависимости от размера приусадебного участка регламентированы пунктами 6.2.5 и 6.2.6 ТКП 45-3.01-117-2008. Подпункт 6.2.6 ТКП 45-3.01-117-2008 устанавливает, что на приусадебных участках более 0,10 га допускается размещение хозяйственных построек и сооружений с рекомендуемой общей площадью, не более: Приведенные положения, не означают, что невозможно строительство хозяйственных построек на участке площадью меньше десяти соток.

Строительства гаража на земельном участке находящемся в долевой собственности


Однако имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ). Таким образом, земельный участок, предоставленный гражданину в рамках программы «Дальневосточный гектар» в собственность бесплатно, будет являться собственностью получившего его гражданина, следовательно, режим совместной собственности супругов на такой земельный участок распространяться не будет. — Можно ли совмещать на участке несколько видов использования, например, для ИЖС, для ведения личного подсобного хозяйства, для коммерческой деятельности (магазин, кафе)? — В соответствии с Федеральным законом №119-ФЗ гражданин вправе выбрать один или несколько видов разрешенного использования земельного участка для осуществления любой не запрещенной федеральным законом деятельности независимо от принадлежности такого земельного участка к той или иной категории земель, но с учетом существующих ограничений прав на землю и возможности сочетания указанных видов разрешенного использования земельного участка с деятельностью, осуществляемой на смежных земельных участках. Гражданин вправе использовать такой земельный участок в соответствии с любым видом или любыми видами разрешенного использования, предусмотренными данным регламентом, без каких-либо согласований и разрешений.

Приведенные положения, не означают, что невозможно строительство хозяйственных построек на участке площадью меньше десяти соток. В случае если площадь земельного участка меньше 6 соток, ТКП 45-3.01-117-2008 устанавливает возможность строительства хозяйственных построек общей площадью до 50 кв.м (всего на хозяйственные постройки), а площадью 6 соток и более — от 100 до 200 кв.м. Размещение жилого дома, хозяйственных построек и растений на территории приусадебного участка регламентированы подпунктом 6.2.8 ТКП 45-3.01-117-2008, в соответствии с которым от границ соседнего (смежного) участка отдельно стоящий жилой дом, пруд (или бассейн) следует размещать на расстоянии не менее 3 м, хозяйственные постройки, перголы и беседки (высотой не более 3 м) — на расстоянии не менее 1 м, вольеры с домашними животными — не менее 4 м, площадки временного складирования строительных материалов (высотой складирования не более 3 м) — на расстоянии не менее 1 м.

Недвижимость Крыма и Севастополя — Госкомрегистр, Севреестр — Нотариусы Крыма — Суды Крыма


В зависимости от выбранного варианта необходимо осуществить кадастровый учет (получить кадастровый паспорт) всего земельного участка, предоставленного гаражному кооперативу, или сформировать отдельный земельный участок, собственником которого будете только вы, и поставить его на кадастровый учет по правилам, предусмотренным действующим законодательством. В соответствии с п.1.2 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
(далее – Закон о регистрации) не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом “О государственном кадастре недвижимости”. После осуществления кадастрового учета земельного участка можно выкупить его у собственника – государства или муниципального образования в порядке, предусмотренном статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Как приватизировать землю под гаражом?


После того как заветное свидетельство будет получено, новоиспеченному собственнику предстоит не менее затратная по времени приватизация того участка земли, на котором построен гараж. В свое время гаражные кооперативы получали земельные участки под застройку в бессрочное пользование у государства (у местных органов самоуправления), и лишь немногие ГСК могут похвастаться выкупленным земельным владением.