Существенные условия страхования гражданской ответственности

Существенные условия страхования гражданской ответственности


1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). 2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам — риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932 ); 3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск (статья 933 ).

уплата участнику долевого строительства денежных средств, причитающихся ему в возмещение убытков и (или) в качестве неустойки (штрафа, пеней) вследствие неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения обязательства по передаче объекта долевого строительства, и иных причитающихся ему в соответствии с договором и (или) федеральными законами денежных средств. 2. Исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство, наряду с залогом должно обеспечиваться по выбору застройщика одним из следующих способов: 2) страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору в порядке, установленном статьей 15.2 настоящего Федерального закона.».
Рекомендуем прочесть:  Юридический патент молдовану 2018

Документы — Страхование гражданской ответственности


Так, ст. 935 ГК РФ устанавливает, что федеральным законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц. В этой сфере современный законодатель пока идет по пути создания правовых конструкций обязательного страхования в ряде законов, имеющих различный предмет правового регулирования, которых на сегодняшний день около 50.

Статья 942


3 ст. 424 ГК по тарифам или ставкам, которые обычно применяются по таким же страхованиям. 3. Перечни существенных условий договора одинаковы для имущественного и личного страхования. Однако эти условия коренным образом различаются по содержанию. Это прежде всего касается объекта страхования и круга обстоятельств, на случай наступления которых осуществляется страхование. Содержание этих условий определяется существом договоров имущественного и личного страхования (см. коммент. к ст. ст. 929, 934)

Законы Верховной Рады Украины


1. Договор страхования заключается в письменной форме. Договор страхования может заключаться путем выдачи страховщиком страхователю страхового свидетельства (полиса, сертификата). 2. В случае несоблюдения письменной формы договора страхования такой договор является ничтожным. 1. Существенными условиями договора страхования является предмет договора страхования, страховой случай, размер денежной суммы, в пределах которой страховщик обязан провести выплату в случае наступления страхового случая (страховая сумма), размер страхового платежа и сроки его оплаты, срок договора и другие условия, определенные актами гражданского законодательства.

Договор ОСАГО


Круг лиц, допущенных к управлению транспортным средством, может быть ограниченным или нет. В течение срока действия договора в список лиц, имеющих право управлять автомобилем, могут вноситься изменения.

А вот изменить в действующем полисе само транспортное средство, срок страхования или страхователя невозможно. Типовой договор страхования ОСАГО содержит наименование сторон, срок действия договора, страховую сумму, объект страхования, размер страховой премии, подписи сторон и другие данные. Договор ОСАГО может быть расторгнут досрочно, по инициативе как страховой компании, так и страхователя, в предусмотренных законодательством случаях.