Типы завещания при совместной собственности

Общая собственность на жилые помещения: особенности наследования


Согласно новому ГК РФ к наследованию по закону могут призываться восемь очередей наследников. Наследники последующей очереди призываются к наследованию только при отсутствии наследников предыдущей очереди или при непринятии ими наследства — или в том случае, когда все наследники предыдущей очереди лишены завещателем права наследования [1]. Вопрос о наследовании жилого помещения, принадлежавшего нескольким лицам на праве общей собственности, решается особо.

Comunione dei beni (Совместная собственность)


Но если предприятие существовало еще до брака, оно не считается совместным имуществом, даже если супруги будут управлять им вместе (например, мужчина унаследовал от своих родителей цветочный магазин, а после заключения брака его жена тоже начинает там работать. В данном случае совместными будут только прибыль и та часть магазина, которую супруги расширили вместе). Существуют случаи, когда даже при совместной собственности каждый супруг продолжает распоряжаться своим имуществом раздельно, и второй супруг получает право на половину этого имущества только в определенных обстоятельствах – например, после смерти супруга, при разводе и т.

Типы завещания при совместной собственности



Федеральная нотариальная палата


В любом случае о разделе наследственного имущества, если среди наследников есть недееспособные или несовершеннолетние граждане, должен быть уведомлен орган опеки и попечительства (ст. 1167 ГК РФ). Если наследодатель составил завещание. указав, какое именно имущество кому из наследников достанется, необходимости в разделе наследственного имущества не возникает. Однако при наследовании по закону или же по завещанию, в котором не указано конкретно, кому что, необходимо имущество поделить. При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников, т.е.

Что касается документов, необходимых нотариусу для удостоверения завещания, то с собой нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Завещание составляется в двух экземплярах, один — передается лицу, завещавшему свое имущество, другой остается в делах нотариуса. Согласно Гражданскому кодексу РФ и Основам законодательства Российской Федерации о нотариате оформить завещание можно у любого нотариуса независимо от места нахождения имущества, которое указывается в завещании, и независимо от регистрации места жительства завещателя.

Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?


Переживший супруг сохраняет право на часть общего имущества, которое нажито во время брака с наследодателем. Доля умершего супруга в таком имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам (ст. 1150 ГК РФ). По общему правилу при определении долей в общем имуществе супругов их доли признаются равными. Например, если у супругов есть квартира в совместной собственности, в наследственную массу включается только доля, составляющая 1/2 квартиры умершего супруга.

Эта норма перекликается со ст.

256 Гражданского кодекса РФ: По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством (то есть статьей 39 Семейного кодекса РФ- о равенстве долей). Однако существует обстоятельство, когда доли в супружеском имуществе определяются без заявления требований об этом со стороны кого-то из супругов или кредитора.

Виды завещания, правила оформления и принятия наследства


Завещание является сделкой и непосредственно связано с личностью завещателя, оно должно быть осуществлено им лично. Совершение завещания через представителя не допускается. Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных и родственных отношений. Завещатель также может лишить права на наследование кого-либо из наследников без указания на то причин.